Tenuta San Guido
La récolte de 1999 a marqué une étape importante pour Sassicaia. Dans une propriété de 2 500 hectares, les vignes ont été plantées uniquement dans les parcelles les plus adaptées, couvrant une petite partie de la surface totale. Le terroir unique — sols, microclimat et exposition — mérite sa propre dénomination : DOC Bolgheri Sassicaia.
L’année a été inconstante en Toscane et initialement sous-estimée. L’hiver a été froid, suivi d’un printemps aux conditions météorologiques excellentes et d’un été chaud sans précipitation.
Vinification : la vendange a débuté début septembre et s’est poursuivie pendant environ quatre semaines. Fermentation en cuves inox à température contrôlée de 30–31 °C, macération avec les peaux d’environ deux semaines avec plusieurs remontages et délestages. Fermentation malolactique en cuves inox.
Élevage : en chêne français (40 % de barriques neuves), pendant 23 mois. Mise en bouteille durant la seconde moitié d’octobre 2001.
« Nous croyons que le Sassicaia est l’une des plus grandes créations vinicoles du siècle. C’est aussi simplement merveilleux à déguster. Qu’il continue de prospérer dans le nouveau millénaire. »
— Serena Sutcliffe MW & David Peppercorn MW
Récompenses
93 /100 – Wine & Spirits Magazine
92 /100 – Wine Spectator
90 /100 – Doctorwine
90 /100 – TastingBook
90 /100 – Falstaff
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105844-3