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Vin Rouge
Tenuta San Guido
Sassicaia 1999, 75cl
Toscane

449,74
599,65/lt

 2002-2032

 Servi à 16º-18º

92/100  Wine Spectator

 

Doctor Wine, note de dégustation publiée dans 23 de mai de 2016

Une autre excellente année, peut-être un peu plus chaude que 2000. La robe rubis-safran présente une belle intensité, et les arômes sont éthérés et envoûtants, avec des notes de fruits rouges conservés dans l’eau-de-vie, de tamarin et quelques touches de fleurs séchées. Les tanins sont un peu plus prononcés et légèrement amers, signe d’évolution, tandis que la finale est chaleureuse et offre une belle persistance.

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Tenuta San Guido

La récolte de 1999 a marqué une étape importante pour Sassicaia. Dans une propriété de 2 500 hectares, les vignes ont été plantées uniquement dans les parcelles les plus adaptées, couvrant une petite partie de la surface totale. Le terroir unique — sols, microclimat et exposition — mérite sa propre dénomination : DOC Bolgheri Sassicaia.

L’année a été inconstante en Toscane et initialement sous-estimée. L’hiver a été froid, suivi d’un printemps aux conditions météorologiques excellentes et d’un été chaud sans précipitation.

Vinification : la vendange a débuté début septembre et s’est poursuivie pendant environ quatre semaines. Fermentation en cuves inox à température contrôlée de 30–31 °C, macération avec les peaux d’environ deux semaines avec plusieurs remontages et délestages. Fermentation malolactique en cuves inox.

Élevage : en chêne français (40 % de barriques neuves), pendant 23 mois. Mise en bouteille durant la seconde moitié d’octobre 2001.

« Nous croyons que le Sassicaia est l’une des plus grandes créations vinicoles du siècle. C’est aussi simplement merveilleux à déguster. Qu’il continue de prospérer dans le nouveau millénaire. »
— Serena Sutcliffe MW & David Peppercorn MW

Récompenses

93 /100 – Wine & Spirits Magazine
92 /100 – Wine Spectator
90 /100 – Doctorwine
90 /100 – TastingBook
90 /100 – Falstaff

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105844-3

Tenuta San Guido

La Tenuta San Guido doit son nom au saint Guido della Gherardesca qui a vécu au XIe siècle. Il est situé sur la côte tyrrhénienne entre Leghorn et Grosseto, dans la Maremme, une région rendue célèbre par le prix Nobel italien Giosuè Carducci, et s’étend sur 13 km de la mer aux collines.
Trois éléments la caractérisent : le vin de Sassicaia, la méticuleuse ferme Razza Dormello-Olgiata et la réserve ornithologique de Padule di Bolgheri. Ils répartissent le domaine entre la Padule sur la côte, les terrains d’entraînement des chevaux dans la plaine, et les vignobles plantés jusqu’à 350 mètres sur les collines. Ces derniers ont obtenu leur propre DOC, la DOC Bolgheri Sassicaia, le premier et jusqu’à présent le seul cas en Italie d’une DOC contenue dans un domaine.

Adresse

Tenuta San Guido

Loc. Le Capanne n. 27
57022 BOLGHERI (LI)
ITALY

Tel. : +39 – 0565 – 762003 / 762026

www.tenutasanguido.com