Ribeiro Santo
La région délimitée du Dão est l’une des plus anciennes régions viticoles du Portugal, créée en 1908. Située dans le centre du pays, dans une zone montagneuse entre 400 et 700 m d’altitude, elle a pour point de repère la Serra da Estrela, le plus haut sommet du Portugal continental. Son nom provient du fleuve qui la traverse, le Rio Dão. Les vins de cette région se distinguent par les sols granitiques et les forêts environnantes de pins et d’eucalyptus.
Vignobles
Le vignoble suit l’encépagement traditionnel et a été planté sur un sol granitique pauvre, parsemé de grands affleurements rocheux, avec une vue sur la Serra da Estrela. Il est entièrement conduit en agriculture intégrée, témoignant d’une forte préoccupation environnementale. La combinaison de pratiques culturales et l’utilisation raisonnée de produits biologiques respectueux de l’environnement permettent d’obtenir des rendements équilibrés.
Vinification
Les vendanges ont eu lieu durant la deuxième semaine de septembre. Les raisins ont été récoltés à la main dans de petites caisses de 18 kg, après une sélection rigoureuse à la vigne. Entièrement égrappés, ils ont macéré pendant 24 heures à basse température dans un lagar traditionnel en granit, avant de débuter la fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées, à température contrôlée. Celle-ci a duré environ 15 jours, avec pigeage manuel pour assurer une bonne extraction des arômes et de la couleur. Après fermentation, le vin a été transféré dans des barriques neuves de chêne français, où a eu lieu la fermentation malolactique. Il a ensuite vieilli 14 mois en barrique et, après la mise en bouteille, a reposé au minimum 6 mois en cave fraîche.
Récompenses
Grandes Escolhas: Best Selection 2018
Concours Mondial de Bruxellas 2018: Gold Medal
Robert Parker – 95 pts
Revista Grandes Escolhas – 18.5 pts
Wine Enthusiast – 93 pts
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100668