Quinta Vale D. Maria
Un field blend de 41 cépages différents, dont Rufete, Tinta Amarela, Tinta Francisca, Sousão, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz et d’autres cépages typiques du Douro, provenant des 15 hectares de vieilles vignes originales de la Quinta Vale D. Maria. Âgées de plus de 60 ans, exposées au Sud, Sud-Est, Sud-Ouest, Est et Ouest, ces vignes donnent naissance au premier et plus emblématique vin du domaine, Vinhas Velhas, qui célèbre le meilleur du Douro.
Le prodige de ce vignoble réside dans la combinaison unique des 41 cépages, qui commence dans le sol, se poursuit dans les paniers et se concrétise au pressoir après une sélection minutieuse. Ce processus fait du Quinta Vale D. Maria Vinhas Velhas un vin singulier, résultat d’une “recette” à laquelle seule la nature a accès.
Vinification : Les vieilles vignes sont réparties en parcelles distinctes, récoltées à la main. Les raisins sont triés avant d’entrer dans la cave, égrappés et partiellement écrasés directement dans le pressoir, où ils sont foulés aux pieds. Des remontages manuels sont effectués dans des cuves en acier inox. Les vins sont ensuite transférés dans des cuves en acier inox ou des barriques de chêne français de 225 litres provenant de diverses tonnelleries, où se déroule la fermentation malolactique. Chaque lot vieillit 20 mois en barriques, maintenu séparé jusqu’à l’assemblage final, environ un mois avant la mise en bouteille.
Œnologues : Diogo Campilho, Rui Viana, Valérie Lavigne
Accords mets-vins : Idéal avec des plats sophistiqués qui mettent en valeur sa structure élégante et sa concentration fruitée : viandes rouges grillées ou rôties, gibier, fromages affinés à pâte dure et risottos riches, tels que ceux aux champignons sauvages ou à la truffe. Ces accords soulignent son acidité équilibrée et sa persistance remarquable.
Récompenses
94/ 100 – James Suckling
93/ 100 – Revista de Vinhos
93/ 100 – Wine Enthusiast
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105938