Partager:

Vin Rouge
Quinta dos Roques
Réserve 2019, 75cl
Dão

29,97
39,96/lt

 13.3%

 2020-2035

 Servi à 17º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 15 de août de 2022

Couleur profonde et brillante. Présente un bouquet intense de fruits des bois, rappelant la groseille noire et les aiguilles de pin, avec des notes de vanille et de chocolat apportées par l’élevage en bois. En bouche, il est généreux, avec l’astringence naturelle de la jeunesse, révélant un excellent équilibre entre alcool, acidité, tanins et corps – annonçant un potentiel de vieillissement remarquable.

Voir tous les vins de ce producteur

Quinta dos Roques

Un vin qui satisfera autant les amateurs de vins jeunes et fruités que ceux qui apprécient l’évolution en bouteille. Dans 10 ans, il présentera sans doute une complexité accrue et sera une fierté pour l’œnologue.

Vendange et millésime
L’année 2019 s’est avérée très équilibrée, permettant la production de raisins d’excellente qualité.
Un hiver sec et doux a été suivi d’un printemps moins pluvieux que d’habitude, à l’exception d’avril où les précipitations ont été légèrement supérieures à la moyenne. Cela a favorisé l’absence de maladies dans le vignoble et une bonne floraison de tous les cépages.

Les mois d’été ont connu des températures élevées, normales pour la saison (sans les excès de 2018). Deux jours de pluie légère en août et deux autres en septembre ont permis un rééquilibrage hydrique des vignes, contribuant à une maturation équilibrée et une excellente santé des raisins.

Les vendanges ont eu lieu du 10 septembre au 4 octobre, dans une atmosphère détendue, avec un temps sec et ensoleillé.
Les raisins présentaient une maturité homogène, un excellent état sanitaire et une bonne concentration, avec un équilibre remarquable entre sucres et acidité.

Vinification
Cépages : Touriga Nacional (45 %), Jaen (20 %), Alfrocheiro (15 %), Tinta Roriz (5 %), Tinto Cão (3 %), Rufete (2 %) et autres (10 %).
Vin de parcelle unique (Single Vineyard) et assemblage parcellaire (Field Blend). Tous les raisins proviennent de la Vigne du Pêcher, où toutes les variétés sont plantées ensemble.

Éraflage total suivi d’un pressurage doux. Fermentation en cuves inox avec levures sélectionnées à température contrôlée entre 28 ºC et 30 ºC. Macération de 12 jours avec remontages doux.

Élevage
Élevage de 10 mois en fûts de chêne français de 225 L.

Mise en bouteille
Le vin a subi uniquement une légère filtration sur cartouches de cellulose afin de préserver son intégrité. Mise en bouteille en août 2022.

Paramètres analytiques
Acidité totale : 6,33 g/L (C4H6O6) | Acidité volatile : 0,81 g/L (C2H4O2) | Extrait sec : 30,5 g/L

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 106098

Quinta dos Roques

Adresse

Rua da Paz
Abrunhosa do Mato
3530-050 Cunha Baixa – Portugal