Quinta do Estanho
Vignoble : Parcelles plantées entre 1932 et 1970, avec une densité de 8 850 pieds/ha. Situé sur les pentes escarpées du Rio Pinhão à 300 m d’altitude. Sols d’origine schisteuse, pauvres et accidentés, faibles rendements mais produisant des raisins très concentrés et de qualité.
Vendange 2019 : Hiver froid et sec, avec peu de précipitations. Printemps avec de fortes pluies, rechargeant les réserves en eau du sol. Fin mai instable, avec de fortes pluies pendant la floraison, entraînant une perte de production et un retard du cycle végétatif. Forte pression de maladies, nécessitant un suivi attentif de la vigne. Été commencé humide, mais août chaud et sec a régularisé la maturation des raisins. Septembre chaud a accéléré le mûrissement. Les vins obtenus étaient concentrés, équilibrés et d’une élégance exceptionnelle.
Vinification : Vieilles vignes avec environ trente cépages identifiés. Vendanges manuelles en caisses de 20 kg. Sélection manuelle rigoureuse. Égrappage et foulage doux à pied dans de petits lagares. Macération à froid pendant 5 jours. Fermentation avec levures indigènes, démarrée lentement et prolongée sur 10 jours avec délestage quotidien. Macération post-fermentaire de 30 jours. Élevage de 24 mois en fûts de chêne français neufs.
Œnologue : Luís Leocádio
Production limitée : 3 600 bouteilles numérotées, issues des meilleures barriques du lot.
Service et accords : Accompagne les plats aux saveurs intenses comme le gibier, les viandes rouges et les fromages affinés.
Récompenses
Médaille d’Or – 3ᵉ Concours des Vins du Douro
Fortement Recommandé – Revista de Vinhos, Revue des Vins 2024
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105918