Quinta D’Azinheira
Région : Douro – Sous-région du Baixo Corgo.
Origine
La Quinta D’Azinheira est située dans le village authentique d’Azinheira, à Santa Marta de Penaguião, dans un amphithéâtre de beauté naturelle exceptionnelle, sur la rive gauche du fleuve Corgo. Les vins sont élaborés exclusivement à partir de raisins issus de la propriété, cultivés entre 300 et 400 mètres d’altitude.
Parmi les plus grands héritages transmis par les générations précédentes figurent les vieilles vignes, plantées sur des sols schisteux très pierreux, âgées de 40 à 80 ans. Un patrimoine vivant qui exprime toute l’authenticité du terroir.
Vinification et élevage
Les raisins, récoltés à la main à leur point optimal de maturité, ont été transportés avec soin dans des caisses de 20 kg jusqu’à la cave. Après une sélection manuelle rigoureuse, ils ont été égrappés et délicatement foulés. La fermentation a eu lieu dans des lagares en pierre, avec pigeage et remontage mécanisés, sous contrôle de température.
Élevage de 24 mois en fûts neufs de chêne français. Mis en bouteille en novembre 2023.
Profil physico-chimique
Acidité totale : 5,8 g/l | Acidité volatile : 0,90 g/l | pH : 3,85 | Sucres résiduels : 0,3 g/l | Extrait sec : 47 g/l
Œnologie : Luís Leocádio
Accords gastronomiques
Parfait avec des plats aux saveurs intenses de la cuisine régionale portugaise : gibier, viandes rôties, grillades, charcuteries et fromages affinés.
Récompenses
Fortement Recommandé – Revista de Vinhos (le principal magazine du vin au Portugal)
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107758