Quinta D’Azinheira
Région : Portugal, Douro – sous-région Baixo Corgo.
Lieu de production : Village d’Azinheira, Santa Marta de Penaguião, rive gauche du fleuve Corgo.
Altitude : Entre 300 et 400 mètres.
Vignoble : Sols schisteux très pierreux | Vignes âgées de 5 à 25 ans.
Vinification : Les raisins, récoltés manuellement à leur point optimal de maturité et transportés en caisses de 20 kg, ont été soigneusement sélectionnés, égrappés et délicatement foulés. La fermentation a eu lieu dans des lagares en pierre, avec foulage et remontage mécaniques, sous contrôle de température. L’élevage s’est poursuivi pendant 18 mois en barriques de chêne français de 2e et 3e usage. Mis en bouteille en août 2024.
Œnologie : Luís Leocádio.
Paramètres analytiques : Acidité totale : 5,2 g/l | Acidité volatile : 0,60 g/l | pH : 3,82 | Sucres résiduels : 0,1 g/l | Extrait sec total : 38 g/l.
Accords mets-vins : Idéal avec des plats régionaux portugais riches en saveurs, tels que viandes rôties, grillades, charcuteries et fromages affinés.
Récompenses
Bon Rapport Qualité/Prix – Revista de Vinhos (le principal magazine du vin au Portugal)
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107754