Quinta da Romaneira
Année viticole
Les vendanges des rouges ont commencé le 9 septembre et se sont terminées le 18 octobre, dans des conditions de températures douces et, la plupart du temps, de temps sec. Des pluies opportunes sont survenues les 21 et 22 septembre ainsi que les 14 et 17 octobre, totalisant 47,8 mm. Les vendanges ont été interrompues pendant ces jours afin de préserver la qualité des moûts. L’année se distingue par l’acidité naturelle des vins, avec des pH relativement bas et une acidité totale élevée, conférant une fraîcheur rarement observée dans le Douro. Le Petit Verdot a été récolté les 5, 7 et 9 octobre.
Vinification
La fermentation a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable pendant 10 jours. La fermentation malolactique a été partiellement réalisée en cuve et partiellement en barriques de chêne français.
Élevage
100 % du lot a été élevé en fûts de chêne pendant 10 mois, dont 30 % en barriques neuves de chêne français (225 litres).
Mise en bouteille
Mai 2021
Paramètres analytiques
Acidité totale : 6,60 g/dm³ | pH : 3,42 | Sucre résiduel : 0,8 g/dm³
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100413