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Vin Rouge
Quinta da Romaneira
Petit Verdot Mirante 2019, 75cl
Douro

25,05

 15%

 2021-2031

 Servi à 16º-18º

 Bordeaux

18/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mai de 2021

Ce vin révèle des fruits sauvages mûrs, de la camphre, du chêne français et une touche végétale rappelant la ditrichia au nez. En bouche, il est ample et enveloppant, avec des notes de prune mûre, de cerise noire, de réglisse et de tabac, soutenues par des tanins à grain fin. Un Petit Verdot audacieux, sérieux, structuré et complexe, présentant une tension vive autour d’un noyau de cerise noire et de prune. Un vin avec un grand potentiel de vieillissement en bouteille.

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Quinta da Romaneira

Année viticole
Les vendanges des rouges ont commencé le 9 septembre et se sont terminées le 18 octobre, dans des conditions de températures douces et, la plupart du temps, de temps sec. Des pluies opportunes sont survenues les 21 et 22 septembre ainsi que les 14 et 17 octobre, totalisant 47,8 mm. Les vendanges ont été interrompues pendant ces jours afin de préserver la qualité des moûts. L’année se distingue par l’acidité naturelle des vins, avec des pH relativement bas et une acidité totale élevée, conférant une fraîcheur rarement observée dans le Douro. Le Petit Verdot a été récolté les 5, 7 et 9 octobre.

Vinification
La fermentation a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable pendant 10 jours. La fermentation malolactique a été partiellement réalisée en cuve et partiellement en barriques de chêne français.

Élevage
100 % du lot a été élevé en fûts de chêne pendant 10 mois, dont 30 % en barriques neuves de chêne français (225 litres).

Mise en bouteille
Mai 2021

Paramètres analytiques
Acidité totale : 6,60 g/dm³ | pH : 3,42 | Sucre résiduel : 0,8 g/dm³

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 100413

Quinta da Romaneira

La Romaneira est l’une des plus grandes et des plus historiques quintas du Douro, étant parmi les trois ou quatre plus grandes quintas de la région. La propriété est assez étendue, étant flanquée par le fleuve Douro sur environ deux kilomètres. Les meilleurs vins du Douro sont produits à partir de raisins cultivés soit sur les rives du fleuve Douro, soit sur ses affluents. Les cépages rouges Romaneira proviennent exactement des vignobles situés au bord du fleuve.

Le vignoble de Romaneira s’étend sur quelque 85 hectares, plantés principalement de cépages nobles du Douro : Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz et Tinto Cão. Il y a aussi une petite partie de raisins blancs (Gouveio, Malvasia Fina et Viosinho) et quelques hectares expérimentaux de cépages exotiques » comme la Syrah et le Petit Verdot, qui commencent à présenter des vins rouges avec des résultats extrêmement prometteurs ».

Adresse

Sociedade Agrícola da Romaneira, S.A.

Quinta da Romaneira.
Cotas
5070-252 Alijó
Portugal