Quinta do Portal
Ce vin est issu des cépages Touriga Nacional (45 %), Tinta Roriz (40 %) et Touriga Francesa (15 %). Les raisins ont été récoltés manuellement entre le 1er et le 29 septembre, puis transportés dans de petites caisses afin de préserver leur intégrité. Le rendement moyen a été de 5,5 tonnes/ha.
La fermentation alcoolique s’est déroulée avec macération en cuve inox à 24-26 ºC, suivie d’un élevage de neuf mois en fûts de chêne français, neufs et usagés.
Le mise en bouteille a eu lieu en mai 2025, avec un bouchon en liège naturel.
L’année 2023 a été marquée par un hiver et un printemps pluvieux, rechargeant les nappes phréatiques après un 2022 sec. L’été modéré a permis une maturation progressive et régulière. Une pression de mildiou a été observée en mai et juin, mais bien contrôlée. Les cépages rouges ont été récoltés à partir du 4 septembre, avec un bon équilibre entre maturité et fraîcheur. Les vins blancs et rouges ont conservé une bonne acidité et une belle expressivité.
Suggestion d’accompagnement : Parfait avec des viandes ou des fromages. Convient aux végétariens et végétaliens. Peut vieillir plus de 10 ans en cave.
Paramètres Analytiques: Sucres réducteurs : 0,6 g/dm³ | Acidité totale : 5,1 g/dm³ (acide tartrique) | pH : 3,7
Récompenses
Médaille d’or – Mundus Vini 2023
93/100 – Wine Enthusiast
91/100 – Decanter
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100319