Mouchão
Au Mouchão, tous les rouges sont vinifiés dans des lagares de pierre ouverts. Les grappes entières, avec rafles, sont incluses dans le processus de macération, ce qui rend la date des vendanges particulièrement critique — il est nécessaire de trouver un équilibre délicat entre sucres, acidité, maturité phénolique (arômes, couleur, tanins) et lignification des rafles.
Les raisins, récoltés manuellement, sont transportés en caisses de 14 kg jusqu’à la cave, où ils sont foulés aux pieds dans les lagares et fermentent pendant 4 à 6 jours. La fermentation malolactique se déroule en automne, dans des foudres en bois de 5 000 litres. En hiver, le vin est légèrement filtré, puis élevé dans ces mêmes foudres, sans aucune intervention, pendant 3 à 4 ans. Après mise en bouteille, il repose encore 4 années dans les caves du domaine avant d’être commercialisé.
VITICULTURE : Le soin attentif apporté à la vigne est essentiel pour garantir une qualité de fruit optimale et préserver un écosystème sain, y compris les abeilles. Les parcelles et cépages sont vendangés séparément. L’Alicante Bouschet et la Trincadeira proviennent de vieilles vignes âgées de 29 ans au moment de la récolte, plantées sur des sols alluvionnaires bien drainés dans la Vinha dos Carrapetos. Depuis 2010, le rendement moyen n’est que de 4 t/ha, contribuant à une concentration remarquable.
Une seconde Alicante Bouschet, plus mûre et intense, est également incluse. Elle provient de la Vinha da Dourada, aux sols méditerranéens argileux à profil calcaire, âgée de 20 ans.
MILLÉSIME 2017 : Une vendange marquée par des irrégularités de maturation entre les cépages, influencées par les conditions climatiques. Elle a nécessité des choix précis pour préserver l’équilibre et la complexité de l’assemblage final.
SUGGESTIONS DE SERVICE : Il est recommandé de carafer ou d’ouvrir entre 12 et 24 heures avant le service. À son apogée jusqu’en 2037. Servir à 17 °C, idéal avec des viandes grillées ou du gibier.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100180