Marqués de Murrieta
Ce vin DOCa Rioja reflète l’élégance, la solidité et la constance qui caractérisent la cave Marqués de Murrieta – l’un des vins les plus renommés d’Espagne.
Origine des Raisins :
Les raisins proviennent principalement de notre domaine de Ygay : 300 hectares de vignes entourant la cave, au point le plus au sud de la Rioja Alta, sur des sols majoritairement argilo-calcaires. L’altitude varie entre 320 et 485 mètres.
Vinification :
La récolte est manuelle. L’assemblage est composé de 86 % Tempranillo, 8 % Graciano, 4 % Mazuelo et 2 % Garnacha. Les raisins sont égrappés puis fermentés dans des cuves inox à température contrôlée pendant 8 à 10 jours, avec un contact constant avec les peaux. Pendant la fermentation, des remontages et pigeages réguliers sont effectués afin d’extraire efficacement, mais en douceur, la couleur et les arômes. Après fermentation, les parties solides sont pressées dans un pressoir vertical, un processus délicat qui permet d’extraire couleur et tanins mûrs.
Élevage :
26 mois en fûts de chêne américain de 225 litres.
Suggestions d’Accord Mets-Vins :
Se marie parfaitement avec des plats de merlu (à essayer avec une kokotxa de merlu légèrement fumée au pil-pil, olive et sauce soja) ; des plats de pois chiches à la truffe blanche ; ou des petits calmars grillés aux herbes et à l’huile d’olive.
Récompenses
96 pontos – Decanter
95 pontos – Tim Atkin
95 pontos – Robert Parker
94 pontos – James Suckling
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104256