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Vin Rouge
Marqués de Murrieta
Réserve 2021, 75cl
Rioja

25,24
33,65/lt

 14%

 2025-2043

 Servi à 16º-18º

18/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mai de 2025

Le millésime 2021 révèle un Marqués de Murrieta au caractère vibrant. Au nez, la groseille et la mûre se mêlent au romarin et à la menthe verte, sur un fond de cèdre et d'épices. En bouche, il se distingue par une fraîcheur structurée, avec une acidité élégante et des tanins soyeux qui se fondent dans une finale de fruits des bois et de framboise crémeuse.

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Marqués de Murrieta

Ce vin DOCa Rioja reflète l’élégance, la solidité et la constance qui caractérisent la cave Marqués de Murrieta – l’un des vins les plus renommés d’Espagne.

Origine des Raisins :
Les raisins proviennent principalement de notre domaine de Ygay : 300 hectares de vignes entourant la cave, au point le plus au sud de la Rioja Alta, sur des sols majoritairement argilo-calcaires. L’altitude varie entre 320 et 485 mètres.

Vinification :
La récolte est manuelle. L’assemblage est composé de 86 % Tempranillo, 8 % Graciano, 4 % Mazuelo et 2 % Garnacha. Les raisins sont égrappés puis fermentés dans des cuves inox à température contrôlée pendant 8 à 10 jours, avec un contact constant avec les peaux. Pendant la fermentation, des remontages et pigeages réguliers sont effectués afin d’extraire efficacement, mais en douceur, la couleur et les arômes. Après fermentation, les parties solides sont pressées dans un pressoir vertical, un processus délicat qui permet d’extraire couleur et tanins mûrs.

Élevage :
26 mois en fûts de chêne américain de 225 litres.

Suggestions d’Accord Mets-Vins :
Se marie parfaitement avec des plats de merlu (à essayer avec une kokotxa de merlu légèrement fumée au pil-pil, olive et sauce soja) ; des plats de pois chiches à la truffe blanche ; ou des petits calmars grillés aux herbes et à l’huile d’olive.

Récompenses

96 pontos – Decanter
95 pontos – Tim Atkin
95 pontos – Robert Parker
94 pontos – James Suckling

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 104256

Marqués de Murrieta

La fondation de Marqués de Murrieta est liée aux origines des vins de Rioja puisque Luciano Murrieta a produit le premier vin de Rioja en 1852 et a également été le premier à exporter ses vins. Luciano, nommé marquis par le roi Amadeo de Savoie grâce à son travail dans la Rioja, se rend à Bordeaux pour apprendre les techniques de vinification qu’il introduira plus tard en Espagne. Il a créé le concept de «château» dans le domaine d’Ygay, où il a construit l’emblématique château d’Ygay. En 1983, Vicente Cebrián Sagarriga, dixième comte de Creixell, a repris le projet. Il a modernisé la cave et, avec sa vocation d’entrepreneur, il a poursuivi l’héritage de Marqués de Murrieta. Après sa mort, son fils aîné, Vicente D. Cebrián-Sagarriga, actuel comte de Creixell, a assumé avec sa soeur Cristina la direction de la cave, accompagné d’une équipe jeune et qualifiée. Au fil des ans, la famille du comte de Creixell est devenue la continuité parfaite pour maintenir l’équilibre entre tradition et modernité, positionnant Marqués de Murrieta au XXIe siècle dans une position privilégiée dans le monde.

Adresse

N-232a Km 402, 26006 Logroño, La Rioja, Espanha