Maçanita
DOC Douro – Cima Corgo
En 1875, le Vicomte de Villa Maior écrivait un conseil audacieux dans son Manuel de Viticulture Pratique :
« Dans la plantation de cépages rouges pour produire un vin rouge fin, on ne doit pas exclure une petite fraction (1/10) de cépages blancs fins. Le résultat est sans aucun doute un vin rouge plus fin que les autres faits uniquement de cépages rouges. »
Un siècle et demi plus tard, les frères Maçanita rendent hommage à cette vision en la mettant en bouteille.
Issu de plus de 65 cépages traditionnels du Douro — blancs et rouges — ce vin provient de vieilles vignes situées entre 480 et 720 mètres d’altitude, dans le Cima Corgo. Une richesse variétale et une altitude qui apportent fraîcheur, finesse et une authenticité rare.
Vinification et Élevage
Fermentation spontanée en petit lagar, précédée d’une macération à froid pour intensifier l’expression aromatique. Macération pelliculaire prolongée pendant 28 jours, puis élevage de 10 mois en cuve inox pour préserver la pureté et la fraîcheur.
Œnologie
Joana Maçanita & António Maçanita
Accords Mets & Vins
Un vin polyvalent, idéal avec des poissons à chair sombre (comme le thon ou le maquereau), tartares, viandes grillées, fromages affinés ou desserts légèrement sucrés.
Récompenses
90/ 100 – Robert Parker (2019)
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105665