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Vin Rouge
Maçanita
Letra F 2023, 75cl
Douro

15,94

 12%

 2024-2029

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 22 de juillet de 2024

Couleur rubis ouvert, notes minérales, fleurs blanches et fruits rouges dans l'arôme. En bouche, il est frais et vif, avec une acidité bien marquée, montrant l'intensité et la concentration de l'arôme des vieilles vignes.

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Maçanita

DOC Douro – Cima Corgo

En 1875, le Vicomte de Villa Maior écrivait un conseil audacieux dans son Manuel de Viticulture Pratique :
« Dans la plantation de cépages rouges pour produire un vin rouge fin, on ne doit pas exclure une petite fraction (1/10) de cépages blancs fins. Le résultat est sans aucun doute un vin rouge plus fin que les autres faits uniquement de cépages rouges. »

Un siècle et demi plus tard, les frères Maçanita rendent hommage à cette vision en la mettant en bouteille.

Issu de plus de 65 cépages traditionnels du Douro — blancs et rouges — ce vin provient de vieilles vignes situées entre 480 et 720 mètres d’altitude, dans le Cima Corgo. Une richesse variétale et une altitude qui apportent fraîcheur, finesse et une authenticité rare.

Vinification et Élevage
Fermentation spontanée en petit lagar, précédée d’une macération à froid pour intensifier l’expression aromatique. Macération pelliculaire prolongée pendant 28 jours, puis élevage de 10 mois en cuve inox pour préserver la pureté et la fraîcheur.

Œnologie
Joana Maçanita & António Maçanita

Accords Mets & Vins
Un vin polyvalent, idéal avec des poissons à chair sombre (comme le thon ou le maquereau), tartares, viandes grillées, fromages affinés ou desserts légèrement sucrés.

Récompenses

90/ 100 – Robert Parker (2019)

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105665

António Maçanita

Joana et António Maçanita avaient un rêve, celui de créer un vin au style unique, adapté à la personnalité des deux vignerons. L’opportunité se présente pour la région du Douro, où Joana exerce la majeure partie de son activité professionnelle. Parmi les terrasses et les longues rangées de vignobles, elle est confrontée à des raisins très spéciaux. Impossible de rester indifférente, Joana appelle António et le défie pour leur premier voyage. En 2011, les racines sont affichées pour le projet de frère et sœur, et Dourowas est juste au bon endroit. Suivant la même ligne directrice et la qualité du travail effectué dans d’autres projets, António et Joana, croient que, le travail sur les vignobles est très important pour atteindre la meilleure qualité pour leurs vins. Les vignobles sont situés dans le Douro, dans la sous-région de Cima Corgo, près du village de Pinhão. Maçanita Vinhos, a soigneusement choisi ses vignobles pour qu’ils correspondent au bon profil, de concentration, de richesse et de fraîcheur. Le frère et la soeur ont parcouru ensemble les vignobles lors de chaque opération importante qui définit la qualité et la santé des raisins. Avec une œnologie basée sur le respect du fruit, dans laquelle l’extraction de la couleur et de la structure des raisins se fait dans un processus doux et lent. Les vins de Maçanita sont une pure expression de l’œnologie « by Maçanita », le fruit avant tout.