López de Heredia
La Viña Tondonia est un vignoble magnifique de plus de 100 hectares, situé sur la rive droite de l’Ebre, où sont cultivés les vins les plus typiques de la Rioja. Le sol est d’argile alluviale avec une forte proportion de calcaire. Les vignes, entretenues avec enthousiasme et amour, couvrent une superficie totale de 170 hectares et produisent une récolte annuelle moyenne d’environ 800 000 kg de raisins.
Les raisins de la Viña Tondonia sont toujours utilisés dans la production des vins de la plus haute qualité, et bien sûr, avec des récoltes vraiment exceptionnelles. Le premier « Reserva » a été embouteillé par le fondateur dès 1890 et quelques bouteilles sont encore conservées dans le musée familial du vin.
Viña Tondonia est un magnifique vignoble de plus de 100 hectares, situé sur la rive droite de l’Èbre. Les sols argilo-calcaires apportent fraîcheur et structure. Les vignes, entretenues avec passion, s’étendent sur 170 hectares et offrent une récolte annuelle moyenne d’environ 800 000 kg de raisins. Les raisins issus de Viña Tondonia sont exclusivement réservés aux vins de la plus haute qualité de l’appellation D.O.Ca. Rioja.
La vendange est exclusivement manuelle, grappe par grappe, avec un petit couteau courbé appelé « corquete ». Cela évite que les baies ne soient blessées et que le moût ne fermente prématurément. Le raisin est ensuite transporté dans des récipients fabriqués à la bodega, où commence son dialogue avec le bois qui durera plusieurs années.
Après le passage sur les trémies de pesée, les raisins sont doucement égrappés pour libérer le moût, qui entre en contact immédiat avec les levures naturelles présentes sur la peau. La fermentation primaire dure environ une semaine dans de grandes cuves en chêne (240 hl), suivie d’une fermentation malolactique plus lente de 5 à 6 mois dans des barriques bordelaises.
Après soutirage, le vin vieillit pendant 6 ans en fûts de chêne américain de 225 litres, dans des caves souterraines au calme absolu, puis repose en bouteille sans filtration.
Accords gastronomiques : Ce vin élégant et fin aux notes épicées et vanillées accompagne à merveille : salades tièdes à la caille, volailles, feuilletés, foie gras avec réduction de framboise, agneau rôti, cochon de lait, charcuteries, fromages à pâte molle, champignons… Un vin très polyvalent.
Récompenses
95 / 100 Robert Parker (millésime 2012)
95 / 100 Tim Atkin (millésime 2012)
95 / 100 Decántalo (millésime 2012)
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107393