Le Chiuse
Le Brunello di Montalcino est le vin le plus emblématique du domaine Le Chiuse, non seulement parce qu’il représente la plus grande part de la production, mais surtout parce qu’il reflète fidèlement l’âme et l’identité de la maison.
Fidèle à ses origines et à l’importance des sols — d’origine marine, composés de grès, de tuf et de veines d’argile —, Le Chiuse adopte une approche traditionnelle, afin de préserver l’histoire et le terroir dans l’ADN de ses vins. Chaque année, l’objectif est d’obtenir un vin qui conjugue l’élégance du Sangiovese à la structure typique de Montalcino, exprimant ainsi l’essence même de Le Chiuse.
Millésime : Les faibles rendements et les pluies printanières bien réparties ont permis une excellente production quantitative et un bon développement foliaire. L’été a été régulier, avec des températures légèrement supérieures à la moyenne. Tout cela a contribué à produire des vins corsés, avec une belle expressivité fruitée.
Vendanges : Afin d’éviter une maturité excessive et de préserver au mieux l’intégrité du fruit, les vendanges ont été précoces, pour conserver une bonne acidité et des tanins adaptés à un long vieillissement en bouteille.
Vinification : Les raisins, exclusivement du Sangiovese, proviennent de trois parcelles exposées au nord, âgées de 20 à 32 ans, pour une superficie totale de 7 hectares, avec un rendement de 53 ql/ha. Seules les grappes moyennes et petites ont été soigneusement sélectionnées à la main, égrappées, puis transférées par gravité dans des cuves en acier inoxydable et en ciment. La fermentation a eu lieu avec des levures indigènes pendant environ 21 jours, à une température maximale de 29 °C. Le vin a fait l’objet de remontages, pigeages et délestages, favorisant l’extraction de la couleur et de la structure, tout en préservant fraîcheur et fruit.
Élevage : Après soutirage en janvier, le vin a été élevé pendant 36 mois dans des foudres de chêne de Slavonie de 20 hl. Il a ensuite reposé dans des cuves en ciment avant la mise en bouteille, effectuée en juin 2023. Les bouteilles sont ensuite stockées couchées, dans des caves sombres et humides à température constante entre 13 °C et 16 °C, où elles poursuivent leur maturation.
Service : À servir entre 18 et 19 °C, après ouverture de la bouteille 4 à 5 heures à l’avance.
Caractéristiques physico-chimiques :
Alcool : 14,38 % vol. | Acidité totale : 5,45 g/l | pH : 3,44 | Extrait sec : 29,3 g/l | Sucres réducteurs : <1,0 g/l | Acidité volatile : 0,68 g/l | SO₂ total : 61 mg/l
Récompenses
97/ 100 – Raffaele Vecchione – WinesCritic.com
96/ 100 – Robert Parker The Wine Advocate
94/ 100 – CellarTracker
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107744