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Vin Rouge
Le Chiuse
Brunello di Montalcino 2019, 75cl
Toscana, Italie

80,28

 2024-2044

 Servi à 18º-19º

97/100  Wine Spectator

 

James Suckling, note de dégustation publiée dans 22 de juin de 2024

Arômes de cerises noires, d’ardoise et d’écorce d’orange, avec des notes florales au nez. En bouche, il est corsé, avec des tanins très bien intégrés qui révèlent une structure solide et puissante. La longueur et la précision sont impressionnantes. Il faudra trois à quatre ans pour qu’il s’ouvre complètement et exprime tout son potentiel. Issu de raisins cultivés en agriculture biologique. L’un des meilleurs vins jamais produits par le domaine. Idéal à consommer à partir de 2027.

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Le Chiuse

Le Brunello di Montalcino est le vin le plus emblématique du domaine Le Chiuse, non seulement parce qu’il représente la plus grande part de la production, mais surtout parce qu’il reflète fidèlement l’âme et l’identité de la maison.

Fidèle à ses origines et à l’importance des sols — d’origine marine, composés de grès, de tuf et de veines d’argile —, Le Chiuse adopte une approche traditionnelle, afin de préserver l’histoire et le terroir dans l’ADN de ses vins. Chaque année, l’objectif est d’obtenir un vin qui conjugue l’élégance du Sangiovese à la structure typique de Montalcino, exprimant ainsi l’essence même de Le Chiuse.

Millésime : Les faibles rendements et les pluies printanières bien réparties ont permis une excellente production quantitative et un bon développement foliaire. L’été a été régulier, avec des températures légèrement supérieures à la moyenne. Tout cela a contribué à produire des vins corsés, avec une belle expressivité fruitée.

Vendanges : Afin d’éviter une maturité excessive et de préserver au mieux l’intégrité du fruit, les vendanges ont été précoces, pour conserver une bonne acidité et des tanins adaptés à un long vieillissement en bouteille.

Vinification : Les raisins, exclusivement du Sangiovese, proviennent de trois parcelles exposées au nord, âgées de 20 à 32 ans, pour une superficie totale de 7 hectares, avec un rendement de 53 ql/ha. Seules les grappes moyennes et petites ont été soigneusement sélectionnées à la main, égrappées, puis transférées par gravité dans des cuves en acier inoxydable et en ciment. La fermentation a eu lieu avec des levures indigènes pendant environ 21 jours, à une température maximale de 29 °C. Le vin a fait l’objet de remontages, pigeages et délestages, favorisant l’extraction de la couleur et de la structure, tout en préservant fraîcheur et fruit.

Élevage : Après soutirage en janvier, le vin a été élevé pendant 36 mois dans des foudres de chêne de Slavonie de 20 hl. Il a ensuite reposé dans des cuves en ciment avant la mise en bouteille, effectuée en juin 2023. Les bouteilles sont ensuite stockées couchées, dans des caves sombres et humides à température constante entre 13 °C et 16 °C, où elles poursuivent leur maturation.

Service : À servir entre 18 et 19 °C, après ouverture de la bouteille 4 à 5 heures à l’avance.

Caractéristiques physico-chimiques :
Alcool : 14,38 % vol. | Acidité totale : 5,45 g/l | pH : 3,44 | Extrait sec : 29,3 g/l | Sucres réducteurs : <1,0 g/l | Acidité volatile : 0,68 g/l | SO₂ total : 61 mg/l

Récompenses

97/ 100 – Raffaele Vecchione – WinesCritic.com
96/ 100 – Robert Parker The Wine Advocate
94/ 100 – CellarTracker

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107744

Azienda Agricole Le Chiuse

Un Brunello aux racines profondes à Montalcino. Le Chiuse est l’un des domaines les plus emblématiques de Montalcino, s’étendant sur 18 hectares mêlant forêt, oliveraie et vignobles plantés exclusivement en Sangiovese Grosso. Situées entre 330 et 500 mètres d’altitude, les vignes couvrent 8 hectares sur le versant nord et nord-est de la colline, où les sols d’origine océanique — riches en fossiles, galestro et tuf — confèrent élégance et complexité aux vins.

Conduites en cordon éperonné, avec une densité moyenne de 4500 ceps par hectare, les vignes proviennent en grande partie d’une sélection massale issue de la propriété historique Il Greppo. Le résultat ? Des vins expressifs, riches en arômes, dotés d’une belle structure et d’un équilibre parfait, sans excès d’alcool.

La production annuelle avoisine les 30 000 bouteilles, réparties entre Rosso di Montalcino, Brunello di Montalcino, Brunello Riserva et le vin effervescent méthode classique Stellare.

Avec des origines remontant au XVIIIe siècle, Le Chiuse appartenait autrefois à la famille Biondi Santi, référence historique du Brunello. Aujourd’hui, Simonetta Valiani perpétue cet héritage avec passion. Depuis les années 1990, elle redonne vie au domaine avec son mari Nicolò Magnelli et leur fils Lorenzo, dans le respect des traditions et du caractère unique de ce terroir.

Adresse

Azienda “Le Chiuse” di Simonetta Valiani
Strada vic. Sferracavalli, località Valdicava
53024 Montalcino (SI)