Hugo Mendes
Un hommage à l’ancienne tradition viticole des vins de talha de l’Alentejo. Produit à Vila Alva — un lieu intimement lié à cette pratique ancestrale — ce vin a été élaboré en partenariat avec les amis de XXVI Talhas, dans un esprit de communauté, d’authenticité et de passion partagée.
Issu d’un assemblage d’Aragonês, de Trincadeira et d’autres cépages autochtones portugais soigneusement sélectionnés, il exprime le caractère unique de la région. Les vignes, plantées sur des sols argilo-calcaires, bénéficient de l’influence atlantique qui permet une maturation équilibrée, préservant la fraîcheur et l’acidité naturelle.
La fermentation a lieu dans de grandes amphores en argile, selon la méthode traditionnelle, permettant un contact doux avec les peaux pour extraire des tanins fins et des arômes complexes. Cette micro-oxygénation lente donne au vin une texture soyeuse et une profondeur en couches, sans influence du bois. Non collé, non filtré, il conserve toute son authenticité et dévoile de subtiles notes minérales et terreuses.
Ce vin est un véritable voyage dans le temps, profondément enraciné dans la culture de la talha. Expression sincère de l’amitié, de la tradition et d’un travail en cave minimaliste, il témoigne de l’engagement de Hugo Mendes envers des vins fidèles à leur origine.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106221