Château Marsyas
« Né récemment et déjà en pleine ascension : Château Marsyas » — Le Figaro, 2016
La vallée de la Bekaa est en réalité un plateau qui s’étend du nord au sud du Liban, situé entre le Mont Liban et la chaîne de l’Anti-Liban, à une altitude atteignant 1 000 mètres. Le sol est rouge, indicateur de la présence de fer, qui, avec des pierres blanches, forme un milieu argilo-calcaire idéal pour la vigne. Le calcaire confère au terroir libanais un caractère unique, obligeant les racines des vignes à s’enfoncer profondément dans le sol.
La superficie du vignoble est de 65 hectares, avec des vignes plantées entre 12 et 17 ans (depuis 2005). La densité de plantation est de 6 250 pieds par hectare, avec un rendement d’environ 1 kg par pied.
La vendange est manuelle, réalisée dans de petites caisses de 15 kg, avec une sélection rigoureuse des raisins.
Concernant la vinification, les raisins sont réceptionnés avec une double sélection et transportés par gravité pour préserver la qualité. L’extraction est douce, avec pigeage (pigeage manuel du chapeau) dans des cuves sélectionnées. Le vin est élevé pendant 12 mois en barriques neuves et d’occasion, afin d’équilibrer fraîcheur et complexité.
La vendange ayant donné naissance à ce vin a été marquée par un hiver rigoureux mais bref, suivi d’un printemps généreux qui a favorisé une croissance végétative abondante. La floraison a été rapide et uniforme, bénéficiant de la fin précoce des pluies. L’été a été relativement doux, sans vagues de chaleur extrême, permettant une récolte précoce dès la deuxième semaine d’août, avec des raisins mûrs et équilibrés en saveurs et arômes.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 110376