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Vin Rouge
Castillo Ygay
Grand Réserve Especial 2011, 75cl
Rioja

274,75

  en rupture de stock

 14%

 2016-2046

 Servi à 16º-18º

 Tempranillo

100/100  Wine Spectator

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 25 de août de 2016

Un éventail infini et complexe d'arômes définit ce Castillo Ygay 2011, évoquant la cerise mûre, la myrtille et le cassis, avec des touches raffinées de garrigue, d’herbes méditerranéennes, de poivre noir, de clou de girofle et de moka. À chaque millésime, ce vin se distingue par son équilibre : vibrant en bouche, tout en étant enveloppant et harmonieux, avec des tanins soyeux et une finale longue et élégante.

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Castillo Ygay

Le Castillo Ygay est élaboré exclusivement à partir des meilleures grappes de La Plana, une parcelle de 40 hectares plantée en 1950, située à 485 mètres d’altitude, dans la zone la plus élevée de la Finca Ygay. Cette propriété de 300 hectares entoure la cave Marqués de Murrieta, située dans la Rioja Alta.

Vendanges Manuelles : Nous effectuons une vendange manuelle sélective, en petites caisses, afin de préserver la qualité des raisins. Le Tempranillo a été récolté entre le 17 et le 22 septembre, tandis que le Mazuelo a été vendangé le 28 septembre 2011.

Vinification : Les grappes sont éraflées, puis triées sur table avant que les cépages ne fermentent séparément dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La macération dure entre 10 et 12 jours, avec des remontages, pigeages et délestages fréquents pour favoriser le contact du moût avec les peaux et permettre une extraction lente et naturelle des arômes et polyphénols. Après la fermentation, les parties solides du raisin sont pressées lentement dans des pressoirs verticaux, favorisant ainsi l’extraction de la couleur et des tanins mûrs des peaux.

Élevage : Le Tempranillo vieillit pendant 28 mois en fûts de chêne américain de 225 litres, tandis que le Mazuelo repose le même temps en fûts de chêne français de 225 litres. Après l’assemblage final, le vin séjourne 13 mois en cuves de béton avant la mise en bouteille.

« Après un inoubliable millésime 2010, le Castillo Ygay exprime à nouveau le formidable potentiel de la parcelle La Plana. » – María Vargas, Directrice Technique.

Récompenses

99 / 100 – Sobremesa
98 / 100 – Decanter
98 / 100 – Falstaff
98 / 100 – Guía ABC
98 / 100 – La Vanguardia
97 / 100 – Tim Atkin
97 / 100 – James Suckling
97 / 100 – Wine Enthusiast
97 / 100 – Proensa
97 / 100 – Robert Parker
95 / 100 – Vinous Media
94 / 100 – Wine Spectator

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105792

Marqués de Murrieta

La fondation de Marqués de Murrieta est liée aux origines des vins de Rioja puisque Luciano Murrieta a produit le premier vin de Rioja en 1852 et a également été le premier à exporter ses vins. Luciano, nommé marquis par le roi Amadeo de Savoie grâce à son travail dans la Rioja, se rend à Bordeaux pour apprendre les techniques de vinification qu’il introduira plus tard en Espagne. Il a créé le concept de «château» dans le domaine d’Ygay, où il a construit l’emblématique château d’Ygay. En 1983, Vicente Cebrián Sagarriga, dixième comte de Creixell, a repris le projet. Il a modernisé la cave et, avec sa vocation d’entrepreneur, il a poursuivi l’héritage de Marqués de Murrieta. Après sa mort, son fils aîné, Vicente D. Cebrián-Sagarriga, actuel comte de Creixell, a assumé avec sa soeur Cristina la direction de la cave, accompagné d’une équipe jeune et qualifiée. Au fil des ans, la famille du comte de Creixell est devenue la continuité parfaite pour maintenir l’équilibre entre tradition et modernité, positionnant Marqués de Murrieta au XXIe siècle dans une position privilégiée dans le monde.

Adresse

N-232a Km 402, 26006 Logroño, La Rioja, Espanha