Castillo Ygay
Le Castillo Ygay est élaboré exclusivement à partir des meilleures grappes de La Plana, une parcelle de 40 hectares plantée en 1950, située à 485 mètres d’altitude, dans la zone la plus élevée de la Finca Ygay. Cette propriété de 300 hectares entoure la cave Marqués de Murrieta, située dans la Rioja Alta.
Vendanges Manuelles : Nous effectuons une vendange manuelle sélective, en petites caisses, afin de préserver la qualité des raisins. Le Tempranillo a été récolté entre le 17 et le 22 septembre, tandis que le Mazuelo a été vendangé le 28 septembre 2011.
Vinification : Les grappes sont éraflées, puis triées sur table avant que les cépages ne fermentent séparément dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La macération dure entre 10 et 12 jours, avec des remontages, pigeages et délestages fréquents pour favoriser le contact du moût avec les peaux et permettre une extraction lente et naturelle des arômes et polyphénols. Après la fermentation, les parties solides du raisin sont pressées lentement dans des pressoirs verticaux, favorisant ainsi l’extraction de la couleur et des tanins mûrs des peaux.
Élevage : Le Tempranillo vieillit pendant 28 mois en fûts de chêne américain de 225 litres, tandis que le Mazuelo repose le même temps en fûts de chêne français de 225 litres. Après l’assemblage final, le vin séjourne 13 mois en cuves de béton avant la mise en bouteille.
« Après un inoubliable millésime 2010, le Castillo Ygay exprime à nouveau le formidable potentiel de la parcelle La Plana. » – María Vargas, Directrice Technique.
Récompenses
99 / 100 – Sobremesa
98 / 100 – Decanter
98 / 100 – Falstaff
98 / 100 – Guía ABC
98 / 100 – La Vanguardia
97 / 100 – Tim Atkin
97 / 100 – James Suckling
97 / 100 – Wine Enthusiast
97 / 100 – Proensa
97 / 100 – Robert Parker
95 / 100 – Vinous Media
94 / 100 – Wine Spectator
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105792