Bibi Graetz
Testamatta — « têtu » en italien — est le mot qui décrit le mieux Bibi Graetz : une personne positive, créative et passionnée.
Testamatta est un vin 100 % Sangiovese, issu de jeunes vignes d’environ 20 ans, et représente la parfaite combinaison entre tradition et créativité, exprimant la pureté et l’élégance de ce cépage autochtone.
Récolte 2022 : Comparé à l’année précédente, 2022 a connu des températures moyennes plus basses, avec des pics de chaleur beaucoup plus élevés, surtout en été. Grâce aux altitudes plus élevées de nos vignobles et à leur exposition constante au vent, il n’y a pas eu de problèmes liés au manque d’eau ou à la chaleur pour les plantes, si bien que la production a été bonne tant sur le plan qualitatif que quantitatif. La maturation des raisins a pris plus de temps et a été très équilibrée, ce qui a permis de créer des vins extrêmement élégants, avec une acidité moyenne et un équilibre parfait. La vendange a commencé le 15 septembre et s’est terminée à la mi-octobre.
Vinification et élevage : Les raisins du Testamatta ont été récoltés à la main dans les 6 meilleurs vignobles du domaine : Vincigliata, Olmo, Londa, Lamole, Montefili et Siena. Chaque vignoble a été divisé en parcelles puis récolté, garantissant que tous les raisins ont été cueillis au parfait degré de maturité. Après la sélection des meilleurs raisins dans les vignes, une seconde sélection a eu lieu au domaine avant le foulage, assurant un produit final le plus pur possible. À ce stade, les raisins de Sangiovese ont été doucement pressés puis placés dans des fûts ouverts de 225 litres pour les plus petites parcelles, et dans des cuves de 50 hectolitres ou des cuves inox pour les plus grandes. Les fermentations ont été conduites par des levures naturelles et indigènes, avec jusqu’à 3 pigeages manuels par jour au pic de la fermentation, diminuant progressivement à un seul pour garder le chapeau humide. Après la fermentation, les vins ont été transférés dans des fûts anciens et des cuves de 50 hl où s’est produite la fermentation malolactique. Le vin a vieilli environ 18 mois avant la mise en bouteille.
Récompenses
98/100 – James Suckling
95/100 – Robert Parker
93/100 – Antoni Galloni – Vinous
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 110096