Bibi Graetz
Colore est l’expression ultime du rêve de Bibi Graetz, issu de très vieilles vignes de Sangiovese. Des sols pauvres, mêlés de sable et de pierre, et une haute altitude créent le terroir idéal pour un vin qui exprime toute l’essence de la Toscane et ses saveurs ancestrales. Seules les meilleures barriques de toute la production sont sélectionnées pour devenir Colore.
Millésime 2019 : La vendange 2019 a offert des conditions idéales pour un développement sain et complet des vignes. Au printemps, les faibles précipitations ont permis d’éviter les maladies. L’été a été marqué par une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, et un climat très doux qui a favorisé une maturation lente et homogène des raisins.
Le résultat : une récolte avec des niveaux parfaits de sucre et d’acidité, et une complexité aromatique remarquable. Les vendanges ont eu lieu du 21 septembre au 8 octobre.
Vinification et élevage : Les raisins destinés à Colore ont été récoltés manuellement dans trois vignobles : Lamole, Vincigliata et Sienne. Chaque parcelle a été vendangée jusqu’à huit fois pour cueillir les grappes au stade optimal de maturité. Après une première sélection à la vigne, une deuxième tri rigoureuse a eu lieu à la cave avant l’égrappage. Les baies ont ensuite été délicatement pressées et placées dans des barriques ouvertes, chaque parcelle étant vinifiée séparément. La fermentation, réalisée avec des levures indigènes, s’est déroulée sans contrôle de température, avec 6 à 8 pigeages et remontages manuels par jour, sans saignées. Elle a duré environ deux semaines, suivie d’une macération pelliculaire d’une semaine supplémentaire. Le vin a ensuite été transféré dans des barriques neuves, où s’est déroulée la fermentation malolactique. Chaque parcelle a vieilli séparément pendant près de 20 mois avant l’assemblage final.
Récompenses
96/100 Robert Parker;
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106021