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Vin Rouge
Bibi Graetz
Colore 20th Anniversary 2019, 75cl
Italie

296

 14%

 2021-2035

 Servi à 16º-18º

99/100  Wine Spectator

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 13 de septembre de 2021

Monumental — il n’y a pas de mot plus juste pour décrire ce millésime. De la rondeur dans chaque aspect du vin : élégance, fraîcheur et une acidité extraordinaire qui révèle des couches très fines, étonnamment perceptibles au nez et dès la première gorgée. Le Colore 2019 célèbre mon 20e anniversaire en tant que vigneron. Ce fut un magnifique parcours depuis 2000, rempli de réussites, et avec ce millésime, je sens enfin que la boucle est bouclée. Au début, mes vins recherchaient structure et concentration. En 2009, j’ai compris que l’élégance devait être le fil conducteur. En 2019, j’y suis parvenu.

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Bibi Graetz

Colore est l’expression ultime du rêve de Bibi Graetz, issu de très vieilles vignes de Sangiovese. Des sols pauvres, mêlés de sable et de pierre, et une haute altitude créent le terroir idéal pour un vin qui exprime toute l’essence de la Toscane et ses saveurs ancestrales. Seules les meilleures barriques de toute la production sont sélectionnées pour devenir Colore.

Millésime 2019 : La vendange 2019 a offert des conditions idéales pour un développement sain et complet des vignes. Au printemps, les faibles précipitations ont permis d’éviter les maladies. L’été a été marqué par une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, et un climat très doux qui a favorisé une maturation lente et homogène des raisins.

Le résultat : une récolte avec des niveaux parfaits de sucre et d’acidité, et une complexité aromatique remarquable. Les vendanges ont eu lieu du 21 septembre au 8 octobre.

Vinification et élevage : Les raisins destinés à Colore ont été récoltés manuellement dans trois vignobles : Lamole, Vincigliata et Sienne. Chaque parcelle a été vendangée jusqu’à huit fois pour cueillir les grappes au stade optimal de maturité. Après une première sélection à la vigne, une deuxième tri rigoureuse a eu lieu à la cave avant l’égrappage. Les baies ont ensuite été délicatement pressées et placées dans des barriques ouvertes, chaque parcelle étant vinifiée séparément. La fermentation, réalisée avec des levures indigènes, s’est déroulée sans contrôle de température, avec 6 à 8 pigeages et remontages manuels par jour, sans saignées. Elle a duré environ deux semaines, suivie d’une macération pelliculaire d’une semaine supplémentaire. Le vin a ensuite été transféré dans des barriques neuves, où s’est déroulée la fermentation malolactique. Chaque parcelle a vieilli séparément pendant près de 20 mois avant l’assemblage final.

Récompenses

96/100 Robert Parker;

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 106021

Bibi Graetz

La cave Bibi Graetz a été fondée en 2000, sur les hauteurs de Fiesole, avec vue sur Florence, là où Bibi, élevé au sein d’une famille d’artistes, est tombé profondément amoureux du vin et en a fait sa vie. Fasciné par les vieilles vignes — pour leur finesse, leur élégance et la pureté des fruits qu’elles produisent — Bibi Graetz possède aujourd’hui l’une des plus grandes collections de vieilles vignes de Toscane.