Partager:

Vin Rouge
Bibi Graetz
Colore 2022, 75cl
Italie

227
302,67/lt

 14%

 2024-2039

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 1 de juin de 2024

Colore est un vin qui vous marque profondément. Les vieilles vignes sont capables de créer des vins véritablement incroyables, d’une complexité inimaginable. Des arômes de fleurs et de fruits noirs font rêver, tandis que sa douceur invite à la détente. Le terroir parfait, associé à des vignes de plus de 80 ans, sont les éléments clés qui donnent naissance à ce vin sublime.

Voir tous les vins de ce producteur

Bibi Graetz

C’est à partir de certaines des plus anciennes vignes de Sangiovese que naît l’expression ultime du rêve de Bibi Graetz : Colore. Des sols pauvres, sablonneux, riches en pierres et situés en altitude créent le terroir idéal pour un vin capable de raconter l’histoire de la Toscane et de ses saveurs. Seules les meilleures barriques deviendront Colore.

Millésime 2022: Par rapport à l’année précédente, le millésime 2022 a connu des températures moyennes plus fraîches, mais avec des pics de chaleur bien plus marqués, surtout durant l’été. Grâce à l’altitude élevée de nos vignes et à leur exposition constante aux vents, les plantes n’ont pas souffert de stress hydrique ou thermique. La production a donc été très satisfaisante, tant sur le plan qualitatif que quantitatif. La maturation des raisins a été plus longue et très équilibrée, ce qui a permis d’élaborer des vins extrêmement élégants, dotés d’une acidité modérée et d’un parfait équilibre. Les vendanges ont débuté le 15 septembre et se sont poursuivies jusqu’à la mi-octobre.

Vinification et élevage: Les raisins du Colore proviennent de deux vignobles : Lamole et Olmo. Chaque parcelle est vendangée séparément, afin de garantir une récolte à maturité optimale. Après une première sélection à la vigne, une seconde sélection rigoureuse est effectuée à la cave, sur deux tables de tri, pour ne conserver que les baies les plus saines.

Les raisins de Sangiovese sont ensuite délicatement pressés et transférés dans des barriques ouvertes de 225 L, des cuves inox ou des foudres troncoconique de 50 HL, en gardant les parcelles bien séparées. Les fermentations, menées avec des levures indigènes, comportent 3 remontages ou pigeages manuels par jour au pic de l’activité fermentaire, réduits progressivement à 1 par jour après une semaine.

Après la fermentation alcoolique, le vin est transféré en barriques et foudres de bois, où il effectue la fermentation malolactique et un élevage de 18 mois.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 110011-1

Bibi Graetz

La cave Bibi Graetz a été fondée en 2000, sur les hauteurs de Fiesole, avec vue sur Florence, là où Bibi, élevé au sein d’une famille d’artistes, est tombé profondément amoureux du vin et en a fait sa vie. Fasciné par les vieilles vignes — pour leur finesse, leur élégance et la pureté des fruits qu’elles produisent — Bibi Graetz possède aujourd’hui l’une des plus grandes collections de vieilles vignes de Toscane.