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Vin Rouge
Bargylus
Grand Vin de Syrie 2017, 75cl
Syrie

28,23
37,64/lt

 14.5%

 2018-2036

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 22 de juin de 2019

Style méditerranéen typique, le Bargylus allie élégance et robustesse, présentant une couleur profonde et une large palette aromatique où dominent les fruits frais et une minéralité reflétant le sol caillouteux. L’équilibre entre la douceur indirectement transmise par le soleil, la pleine maturité des raisins et la salinité provenant du calcaire permet au Bargylus d’exprimer une forte identité du terroir et un goût distinctif.

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Bargylus

« Le meilleur vin produit en Méditerranée orientale est… [Bargylus]… » – Jancis Robinson & Hugh Johnson, World Atlas of Wine, 7e édition, 2013

La ville de Lattaquié est située dans la vallée de l’Oronte, à une altitude de 900 mètres, près de la montagne Jabal Al-Ansariyeh et à 60 km de la mer Méditerranée. Le vignoble s’étend sur 12 hectares, avec des vignes âgées de 14 à 19 ans (plantées depuis 2003). La densité de plantation est de 6 250 pieds par hectare, avec un rendement variant entre 1 kg et 1,5 kg par pied.

La récolte est manuelle, les raisins étant récoltés dans de petites caisses de 15 kg avec une sélection rigoureuse, parfois effectuée en deux passages lors des vendanges difficiles. Le sol est composé d’argile, de calcaire et de silex, conférant un terroir unique. La récolte a lieu du début septembre à la mi-octobre, avec une pluviométrie annuelle moyenne de 1 100 mm.

Le Bargylus Rouge est composé de 60 % Syrah, 20 % Cabernet Sauvignon et 20 % Merlot. La vinification comprend une double sélection des raisins à la réception et un transport par gravité, avec une extraction douce par pigeage, complétée par des remontages.

L’élevage dure 14 mois, dont 20 % en fûts neufs. La maturation inclut une extraction douce par pigeage et remontages.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 110412

Johnny R. Saadé Holdings S.A.L.

La famille Saadé, d’origine chrétienne orthodoxe grecque, a ses racines dans la ville côtière de Lattaquié, en Syrie, connue dans l’Antiquité sous le nom de Laodicée sur la mer (Laodicea ad Mare). Avec une tradition commerciale établie depuis le XVIIIe siècle, elle s’est distinguée dans les domaines du commerce international, du transport maritime et terrestre ainsi que de l’industrie, avec une présence dans plusieurs pays du Moyen-Orient et d’Europe. Dans les années 2000, sous la direction de Johnny R. Saadé, la famille a fondé Johnny R. Saadé Holdings S.A.L. Aujourd’hui, ses fils, Karim et Sandro Saadé, assurent la gestion des propriétés viticoles — Domaine de Bargylus et Château Marsyas — avec une vision contemporaine et internationale.

Créé en 2003, avec la première récolte lancée en 2006, le Domaine de Bargylus est souvent décrit comme le meilleur vin de Syrie. Situé à 990 mètres d’altitude, sur des pentes tournées vers la mer Méditerranée, le vignoble bénéficie d’un terroir exceptionnel : sols calcaires argileux, forte amplitude thermique journalière et précipitations élevées. La production suit une approche inspirée du style français, sous la direction du réputé œnologue français Stéphane Derenoncourt, dont la philosophie privilégie l’expression du terroir, la durabilité et une intervention œnologique minimale. Malgré les difficultés logistiques liées au contexte géopolitique, la vinification est rigoureusement suivie : les échantillons sont envoyés hors de Syrie pour dégustation et prises de décisions techniques en étroite collaboration avec l’équipe œnologique.

En 2007, la famille Saadé a étendu son projet vitivinicole à la vallée de la Bekaa, au Liban, avec la création du Château Marsyas. D’une surface d’environ 600 000 m², la propriété est située dans les localités de Kefraya et Tell Dnoub, dans une région historiquement connue sous le nom de vallée de Marsyas. Le Château Marsyas suit la même philosophie de précision et d’authenticité appliquée à Bargylus, bénéficiant également de la consultation de Stéphane Derenoncourt. Les vins reflètent le caractère du terroir libanais, alliant la sophistication et l’élégance d’une vinification moderne et exigeante.