Bargylus
« Le meilleur vin produit en Méditerranée orientale est… [Bargylus]… » – Jancis Robinson & Hugh Johnson, World Atlas of Wine, 7e édition, 2013
La ville de Lattaquié est située dans la vallée de l’Oronte, à une altitude de 900 mètres, près de la montagne Jabal Al-Ansariyeh et à 60 km de la mer Méditerranée. Le vignoble s’étend sur 12 hectares, avec des vignes âgées de 14 à 19 ans (plantées depuis 2003). La densité de plantation est de 6 250 pieds par hectare, avec un rendement variant entre 1 kg et 1,5 kg par pied.
La récolte est manuelle, les raisins étant récoltés dans de petites caisses de 15 kg avec une sélection rigoureuse, parfois effectuée en deux passages lors des vendanges difficiles. Le sol est composé d’argile, de calcaire et de silex, conférant un terroir unique. La récolte a lieu du début septembre à la mi-octobre, avec une pluviométrie annuelle moyenne de 1 100 mm.
Le Bargylus Rouge est composé de 60 % Syrah, 20 % Cabernet Sauvignon et 20 % Merlot. La vinification comprend une double sélection des raisins à la réception et un transport par gravité, avec une extraction douce par pigeage, complétée par des remontages.
L’élevage dure 14 mois, dont 20 % en fûts neufs. La maturation inclut une extraction douce par pigeage et remontages.
Récompenses
93/ 100 – Falstaff
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 110409