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Vin Rosé
Palhete do Tareco
2022, 75cl
Alentejo

14,58

 12%

 2023-2027

 Servi à 14º-16º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 14 de novembre de 2023

Robe rosée, arômes intenses de fruits rouges frais. Un vin fruité, élégant et harmonieux.

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Palhete do Tareco

Vin de Talha Rosé – Nouvelle Génération
Cette gamme incarne les nouveaux vins de talha, tels qu’on les déguste encore dans les caves traditionnelles de l’Alentejo. Ce sont des vins légers, frais et directs, mis en bouteille peu après la fête de la Saint-Martin (11 novembre), après environ 2,5 mois de macération pelliculaire — tout en conservant le caractère authentique du vin de talha.

Vinification et Élevage
Vendange manuelle avec égrappage partiel. Le moût est placé dans des tarecos (petites amphores) avec les peaux des raisins blancs et rouges, ce qui confère une couleur rosée intense et vibrante. La fermentation alcoolique se déroule entre 16°C et 19°C, alliant respect de la tradition et maîtrise technique pour préserver la fraîcheur et l’expression aromatique.

Profil
Un vin rosé léger, frais et gastronomique, avec une structure souple et une acidité équilibrée. Une lecture contemporaine d’un vin profondément enraciné dans la tradition.

Accords Mets & Vins
Parfait avec des plats d’inspiration orientale, des fruits de mer, des entrées froides et des pâtes italiennes.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105242

XXVI Talhas

Nous sommes un groupe d’amis, originaires de Vila Alva, qui se sont unis pour créer les XXVI Talhas. Nous avons grandi en regardant nos parents produire du vin à partir de sculptures et nous avons donc une grande passion pour cette tradition. Ce projet, un vieux rêve, est maintenant né dans le but de valoriser et de promouvoir le vin de ciselage produit à Vila Alva. Notre village étant l’un des endroits de l’Alentejo où la tradition du vin de ciselage, introduite par les Romains, a été maintenue jusqu’à aujourd’hui, nous nous sentons la responsabilité de la poursuivre. Malheureusement, ces dernières années, cette pratique a été considérablement réduite et c’est cette tendance que nous entendons contribuer à inverser. C’est dans ce but que nous avons réactivé l’ancienne cave de Mestre Daniel, avec 26 sculptures, où nous produisons du vin selon des méthodes traditionnelles. C’est la combinaison du nombre de sculptures dans notre cave (26) avec l’origine romaine de ce type de vinification qui nous a conduit à nommer notre projet XXVI Talhas ».