Água viva
La Bairrada est une région d’excellence pour la production de vins mousseux. Le terroir calcaire et l’acidité naturelle des cépages Bical, Cercial et Maria Gomes sont des caractéristiques exceptionnelles qui permettent la production de mousseux de haute qualité. En 2013, suivant la tradition de la Quinta de Baixo de produire des mousseux de style classique et avec une très faible dosette, Niepoort a créé l’Água Viva, un brut.
Vinification
L’année viticole de 2018 a été difficile en raison des fortes précipitations entre janvier et mai, entraînant une récolte avec moins de fruits, mais d’une excellente qualité. Le vin mousseux a été vinifié selon la méthode traditionnelle, avec la deuxième fermentation en bouteille, utilisant des levures libres. Il a vieilli sur lies fines, dans la cave de la Quinta de Baixo, pendant 6 ans.
Suggestion d’accords
Idéal pour accompagner des plats riches, comme le cochon de lait, le cabri rôti au four à bois ou le morue.
Informations techniques
Type de sol: Argilo-calcaire
Âge des vignes: 30 à 60 ans
Densité par HA: 3000
Conduite des vignes: Guyot
Altitude (m): 80 à 100
Période de récolte: Août
Méthode de récolte: Manuelle
Fermentation: Inox
Élevage: 6 ans sur lies fines
Mis en bouteille en: Juillet 2019 (Dégorgement Octobre 2024)
Analyse technique
Acidité totale: 6.80 g/dm³ | Acidité volatile: 0.46 g/dm³ | Sucres résiduels: 5.40 g/dm³ | SO₂ total: 29 mg/dm³
Convient aux végétaliens: Oui
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 101567