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Vin Pétillant
Água viva
Brut Niepoort 2018, 75cl
Bairrada

26,05
34,73/lt

 12.5%

 Potentiel de garde

 Servi à 6º-10º

 Champagne

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 10 de octobre de 2024

Un vin mousseux raffiné et élégant, qui impressionne par sa complexité. Au nez, des arômes vibrants d'abricot et de délicate douce-amère se mêlent, offrant un bouquet frais et floral. Le palais révèle des couches de noisette grillée, avec des nuances épicées et une touche subtile de curry, apportant profondeur et caractère. La finale est élégante, avec une acidité persistante qui laisse une impression nette et revigorante. Parfaitement équilibré et sophistiqué, ce vin mousseux reflète le savoir-faire et la délicatesse du producteur.

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Água viva

La Bairrada est une région d’excellence pour la production de vins mousseux. Le terroir calcaire et l’acidité naturelle des cépages Bical, Cercial et Maria Gomes sont des caractéristiques exceptionnelles qui permettent la production de mousseux de haute qualité. En 2013, suivant la tradition de la Quinta de Baixo de produire des mousseux de style classique et avec une très faible dosette, Niepoort a créé l’Água Viva, un brut.

Vinification
L’année viticole de 2018 a été difficile en raison des fortes précipitations entre janvier et mai, entraînant une récolte avec moins de fruits, mais d’une excellente qualité. Le vin mousseux a été vinifié selon la méthode traditionnelle, avec la deuxième fermentation en bouteille, utilisant des levures libres. Il a vieilli sur lies fines, dans la cave de la Quinta de Baixo, pendant 6 ans.

Suggestion d’accords
Idéal pour accompagner des plats riches, comme le cochon de lait, le cabri rôti au four à bois ou le morue.

Informations techniques
Type de sol: Argilo-calcaire
Âge des vignes: 30 à 60 ans
Densité par HA: 3000
Conduite des vignes: Guyot
Altitude (m): 80 à 100
Période de récolte: Août
Méthode de récolte: Manuelle
Fermentation: Inox
Élevage: 6 ans sur lies fines
Mis en bouteille en: Juillet 2019 (Dégorgement Octobre 2024)

Analyse technique
Acidité totale: 6.80 g/dm³ | Acidité volatile: 0.46 g/dm³ | Sucres résiduels: 5.40 g/dm³ | SO₂ total: 29 mg/dm³
Convient aux végétaliens: Oui

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 101567

Niepoort Vinhos

La famille Niepoort a crée des Vins de Porto depuis 1842. La première propriété au Douro a été achetée en 1987 et Dirk Niepoort a commencé une nouvelle ère dans l’entreprise avec la création du première Redoma rouge en 1991. Les dernières années Niepoort s’a lancé le grand défi d’interpréter d’autres sols et de climats et a acquis deux propriétés dans d’autres régions, Dão et Bairrada. Après la création en 2002 du premier vin de la famille des « Fabuleux » auquel nous avons attribué le nom de « Fabelhaft », Dirk Niepoort a insisté pour que soit conçue une étiquette originale et différente pour chaque marché, faisant appel à cet effet à un artiste local chargé d’illustrer une histoire adaptée aux valeurs et à la sensibilité de chaque pays et à ses liens avec le vin. « Diálogo », « Conversa », « Allez Santé », « Drink Me », « Alonso Quijano » ,« Fabelhaft »… sont quelques-uns des noms attribués aux « Fabuleux », conformément aux caractéristiques des marchés auxquels ils sont destinés, autrement dit le Portugal, le Brésil, la Belgique, l’Angleterre, l’Espagne et l’Allemagne respectivement. Ce vin symbolise la joie de vivre, la célébration, la bonne chère, les bons amis, la belle vie, un vin de pur plaisir, élégant et qui exprime la réalité du Douro.

Adresse

Niepoort Vinhos S.A.

Rua Cândido dos Reis, 670
4400-071 Vila Nova de Gaia
Portugal