Villa Maria
Vignoble : Le vignoble Taylors Pass est situé sur la rive nord de la rivière Awatere, dans le sud de Marlborough. L’âge moyen des vignes varie entre 14 et 19 ans. Protégées des vents frais dominants venant de l’est, chaque terrasse du vignoble présente différents types de sols : des graviers pierreux près de la rivière, du limon sur graviers à l’étage intermédiaire, et une couche plus profonde de limon sur une base argileuse-papa à la terrasse la plus haute. Ce patchwork de sols offre au vignoble des schémas de maturation très variables.
Vinification : Fermentation entièrement en cuves inox avec des levures sélectionnées pour leur texture et leurs arômes. Le temps soigneusement contrôlé en contact avec les lies contribue à la construction du poids et de la texture en bouche.
Apprécié pour sa fraîcheur acidulée et ses arômes intenses et zestés, le Marlborough Sauvignon Blanc est fait pour être savouré. Les arômes qui remplissent la pièce et le caractère frais distinctif du Sauvignon Blanc de Marlborough expliquent sa popularité et son expérience mémorable. En creusant un peu plus, on découvre un style de vin très expressif, capable d’une grande variété et différenciation.
Le Sauvignon Blanc se marie parfaitement avec les fruits de mer frais, comme les coquilles Saint-Jacques sautées ou le bar grillé, accompagnés d’une salade fraîche de roquette, fromage de chèvre et melon.
Wine Enthusiast : La feuille de fraise, le citron vert et le gingembre dominent ce vin blanc aromatique. En bouche, il est croquant, rafraîchissant et soyeux, avec ce qui semble être une pointe de sucre résiduel — contribuant davantage à la texture qu’à la douceur réelle. Ce serait un vin parfait avec des plats épicés d’Asie du Sud-Est.
New Zealand Wine Rater : Nez intense, métallique et puissant, avec des arômes pénétrants d’orties, de basilic thaïlandais, de fleur de fruit de la passion, de nectarine et de zeste de citron, accompagnés de notes de allumette frottée. Vin concentré, puissant et savoureux, avec des fruits d’agrumes luxuriants, une texture concentrée, une acidité ferme et une longue finale sèche et minérale.
James Suckling : Nez vibrant de groseille à maquereau, de citron vert, de fruit de la passion et de goyave. Corps moyen avec une bouche intense, fruitée et savoureuse. Finale mûre et tropicale. À boire maintenant. Bouchon à vis.
Falstaff : Une présence vive et immédiate de cassis blanc et de fruit de la passion au nez. On note aussi des pousses de pois et une légère touche fumée. En bouche, le fruit explose sur un corps très texturé, plein et concentré. Les agrumes doux — pensez mandarine avec une touche de citron vert — dominent, tandis que les notes tropicales vibrantes brillent. C’est un vin riche, rond et très expressif, avec suffisamment de structure pour vieillir.
Récompenses
95/100 – Cameron Douglas MS
95/100 – Decanter World Wine Awards
94/ 100 – Falstaff
93/ 100 – New Zealand Wine Rater
91/100 – CellarTracker
90/ 100 – Wine Enthusiast
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105365