Vale da Raposa
À la fin des années 80, la famille Alves de Sousa a acquis les 18 hectares environ qui composent la Quinta do Vale da Raposa. Cet espace allait devenir le théâtre d’un début remarquable : en 1992, le premier vin DOC Douro de la propriété a été produit, et a rapidement séduit les amateurs et reçu les éloges de la critique spécialisée. Un exemple de ce succès ? L’inclusion directe dans la prestigieuse liste des 30 Meilleurs Achats du Monde, réalisée par le célèbre journaliste anglais Oz Clarke.
Depuis lors, la Quinta do Vale da Raposa n’a cessé d’innover. En plus du célèbre Grande Escolha, produit lors des meilleures années, la propriété a donné naissance à une collection acclamée de monovariétaux. Parmi eux, se distingue le Touriga Nacional, vainqueur de la première grande dégustation de la variété au Portugal et au Brésil, et le Tinto Cão, qui a reçu le seul Prix d’Excellence dans le Douro par la Revista de Vinhos en 2000. Aujourd’hui, la Quinta do Vale da Raposa propose une gamme complète de vins du Douro – blanc, rosé et rouge – traduisant parfaitement la qualité unique de son terroir.
Vinification : Égrappage total ; pressurage doux et décantation ; fermentation à 16ºC pendant 13 jours.
Elevage : 50% en barriques de chêne français de 2e année ; 50% en cuve inox avec “bâtonnage” pendant 6 mois.
Accords Mets : Coquilles Saint-Jacques, saumon, morue, poulet, dinde.
Récompenses
17/ 20 – Grandes Escolhas
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107358