Vadio
Produit à partir de bical et de cercial provenant de vignes plantées dans des sols sablonneux et argilo-calcaires, il montre la consistance et la fraîcheur caractéristiques des meilleurs vins blancs de la Bairrada.
Les raisins sont récoltés le matin, pressés en grappes entières et vinifiés séparément. Le cercial fermente en cuve inox afin de préserver la vivacité de l’arôme, tandis que le bical fermente en barrique usagée pour ajouter de la complexité et de l’onctuosité au mélange final. Les deux cépages sont élevés sur lies fines pendant 6 mois.
« Luís Patrão et son père, Dinis, cultivent deux petites parcelles de raisins blancs plantées sur des sols de sable, d’argile et de calcaire. Patrão fait fermenter le cépage Cercial en cuves inox, et le Bical en fûts usagés, avant d’assembler les deux dans ce blanc à l’influence atlantique. Pensez à du tourteau pour accompagner l’acidité vive d’origine calcaire, ou à du bar rôti aux champignons sauvages dans un four à bois, pour faire ressortir les notes de pomme verte, de bouillon léger de champignons et de fleur de citronnier. Sa fraîcheur irrésistible se maintient pendant plusieurs jours après l’ouverture — s’il en reste dans la bouteille. » – Joshua Greene (févr. 2021) – Wine & Spirits
Récompenses
93/ 100 – Wine & Spirits
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105452