Ramilo
DOC Colares, produit en mode de production biologique.
Œnologie : À partir de nos Malvasias de Colares (2016 à 2020), nous avons collecté les lies qui, au fil du temps, se sont déposées au fond des fûts. Celles-ci ont ensuite été soumises à une deuxième décantation par l’action de la gravité, à partir de laquelle nous avons extrait ce vin. Vieillissement moyen de 4 ans en fût. Œnologie de Jorge Mata.
Un vin à accompagner de fromages intenses, qui se marie également très bien avec des desserts.
Dans le journal Público, du 6 février 2025, Edgardo Pacheco décrit ce vin ainsi : « Un grand vin, qui est un hommage à l’audace et à l’impertinence d’un vigneron et d’un producteur. » (…) « C’est quelque chose entre un Jerez (espagnol) et un Jura (français), bien que peut-être il se rapproche davantage du dernier. Comme le vin a développé un voile de flor dans le fût (une couche blanchâtre de levures qui couvre le vin), on retrouve des arômes de fruits secs et de fruits citriques. En bouche, il est un peu alcoolisé et évoque le gâteau aux fruits, avec un bel équilibre entre l’acidité, l’alcool et la structure. Fait à partir de cinq millésimes de Malvasia, il est extrêmement stimulant avec les fromages. »
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107742