Quinta D’Azinheira
Région : Douro – sous-région Baixo Corgo.
La Quinta D’Azinheira est située dans le village authentique d’Azinheira (Santa Marta de Penaguião), dans un amphithéâtre d’une beauté naturelle extraordinaire, sur la rive gauche du fleuve Corgo. La production est exclusivement réalisée à partir de raisins propres, cultivés sur la propriété située entre 300 et 400 mètres d’altitude.
Vignoble :
Vignes anciennes âgées de 40 à 80 ans, implantées sur des sols schisteux à forte présence caillouteuse, conférant identité et complexité au vin.
Vinification : Les raisins, cueillis à la main à leur point optimal de maturité et transportés en caissettes de 20 kg, ont été soigneusement triés, égrappés et délicatement foulés. Le pressurage a été effectué en pressoir vertical, et le moût obtenu a débourbé à 8 °C pendant 48 heures en cuve inox. La fermentation alcoolique s’est déroulée à température contrôlée de 12 °C pendant 30 jours. L’élevage s’est poursuivi durant 12 mois en barriques de 2ᵉ usage, avec bâtonnage des lies fines. Mis en bouteille en novembre 2024.
Œnologie : Luís Leocádio.
Acidité totale : 7,0 g/l
Acidité volatile : 0,29 g/l
pH : 3,19
Sucres résiduels : 0,6 g/l
Extrait sec total : 24,5 g/l
Accords mets-vins : Idéal avec poissons, fruits de mer, fromages à pâte dure et cuisine asiatique.
Récompenses
Bon Rapport Qualité/Prix – Revista de Vinhos (le principal magazine du vin au Portugal)
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107755