Quinta D’Azinheira
Région : Douro – sous-région Baixo Corgo
Lieu de production : La Quinta D’Azinheira se situe dans le village authentique d’Azinheira (Santa Marta de Penaguião), dans un amphithéâtre de beauté naturelle remarquable, sur la rive gauche du fleuve Corgo. La production repose exclusivement sur des raisins issus du vignoble familial, cultivé entre 300 et 400 mètres d’altitude.
Vignoble : L’un des principaux héritages transmis par les générations précédentes est constitué des vieilles vignes, âgées de 40 à 80 ans. Plantées sur des sols schisteux très caillouteux, elles apportent identité et complexité au vin.
Vendange et vinification : Les raisins, récoltés manuellement à parfaite maturité, ont été transportés en caisses de 20 kg. Après une sélection rigoureuse, ils ont été égrappés et délicatement foulés. Le pressurage a été effectué dans un pressoir vertical. Le moût a été débourbé pendant 48 heures à 8 ºC en cuve inox. La fermentation alcoolique s’est déroulée à 12 ºC pendant 30 jours. Le vin a ensuite été élevé pendant 12 mois en barriques neuves de chêne français, avec bâtonnage sur lies fines. Mis en bouteille en novembre 2023.
Œnologie : Luís Leocádio
Paramètres analytiques : Acidité totale : 5,9 g/l | Acidité volatile : 0,40 g/l | pH : 3,30 | Sucres résiduels : 0,9 g/l | Extrait sec total : 20 g/l
Accords gastronomiques : Parfait pour accompagner les fruits de mer délicats, les plats de poisson et le foie gras.
Récompenses
Fortement Recommandé – Revista de Vinhos (le principal magazine du vin au Portugal)
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107757