Olho de Mocho
La plus vieille vigne de la Herdade do Rocim a toujours été affectueusement appelée « Olho de Mocho » (« Œil de Hibou »), en raison de l’abondance de cette fleur spontanée, nommée scientifiquement Tolpis barbata. Parce qu’elle est spéciale, elle ne pouvait donner naissance qu’à un vin unique et authentique, que nous appelons désormais « Olho de Mocho Single Vineyard ».
C’est dans cette vieille vigne que l’on trouve le cépage Antão Vaz, sur une parcelle légèrement exposée à l’est, avec des rangs orientés nord-sud.
Le climat est typiquement méditerranéen, dans la sous-région viticole de Vidigueira, où les conditions climatiques sont les plus tempérées de l’Alentejo, offrant un microclimat idéal pour la production de vins de grande qualité. Les sols, peu fertiles, sont franco-sableux d’origine granitique, avec un excellent potentiel pour la culture de la vigne et l’élaboration de vins d’exception.
Vinification : Vendanges manuelles en caisses de 12 kg, à l’aube du 17 août 2023.
Après 24 heures de macération pelliculaire à froid, la fermentation s’est déroulée en fûts de chêne français de 500 L et en cuves en ciment pendant 15 jours à température contrôlée. En fin de fermentation, un bâtonnage quotidien a été effectué.
Élevage : En cuve de ciment et en fûts de chêne français pendant neuf mois.
Acidité Totale : 6,000 g/dm³ | Acidité Volatile : 0,30 g/dm³ | Sucres Résiduels : 0,8 g/dm³ | pH : 3,20
Appellation : DOC Alentejo Vidigueira
Viticulture : Catarina Vieira, Amândio Cruz | Œnologie : Catarina Vieira, Pedro Ribeiro
Récompenses
92/100 – Wine Enthusiast – Millésime 2018
90/100 – Robert Parker – Août 2019 – Millésime 2018
17/20 – Revista Vinho (Magazine de Vins) – Grandes Escolhas – Millésime 2017
90/100 – Wine Enthusiast – Fév. 2019 – Millésime 2017
Or au « Concours Caixa Agrícola 2016 » – Millésime 2014
17/20 – Julia Harding | Jancis Robinson – Millésime 2014
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104476-1