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O Produtor, note de dégustation publiée dans 30 de avril de 2022
Robe jaune paille brillante et limpide. Le nez dévoile des arômes complexes de vanille, d’amandes, de fruits secs et de tilleul, avec une minéralité marquée, typique du sol. En bouche, c’est un vin très rond et riche, doté d’un équilibre élégant, rehaussé par une légère amertume en finale. Les arômes de fruits blancs bien mûrs, comme la pêche et l’abricot, s’étirent dans une grande persistance et une complexité remarquable. Selon le millésime, il peut vieillir entre 30 et 60 ans, et dans certains cas exceptionnels, jusqu’à 50 à 75 ans.
Vignoble et terroir:
Localisation : sommet de la colline de l’Hermitage, autour de la chapelle, au lieu-dit “L’Ermite”.
Sols : très pauvres et granitiques.
Vendange: Récolte manuelle au point optimal de maturité.
Vinification: Débourbage léger à froid. Fermentation intégrale en fûts, à température contrôlée entre 18 et 20 °C.
Élevage: Après une fermentation longue, le vin est élevé sur lies, avec bâtonnage régulier, pendant 10 à 12 mois.
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Adresse
18 avenue du Docteur Paul Durand
26600 Tain l’Hermitage
France
04.75.08.28.65