La Crema
L’Essence du Vignoble Saralee’s
Situé au cœur de la Russian River Valley, le vignoble Saralee’s rend hommage à Saralee Kunde, l’une des figures les plus respectées et appréciées de la viticulture californienne. Ce domaine de 200 hectares, empreint de charme rustique, réunit une grande diversité de clones de Chardonnay, de porte-greffes variés et de huit types de sols différents – majoritairement sablonneux/graveleux ou argileux.
Un terroir d’exception, ponctué de jardins fleuris et de chênes, qui donne naissance à des raisins véritablement remarquables. L’un des meilleurs exemples mondiaux de climat frais. Un lieu fait pour La Crema.
Vendanges 2016
Après quatre années de sécheresse, les pluies hivernales ont restitué à la terre l’humidité nécessaire. Le climat doux de février a précipité le débourrement. Le printemps s’est déroulé sous des températures modérées, favorisant la floraison et le développement équilibré des baies. Les précipitations de mars et avril ont stimulé la croissance végétative. La chaleur de fin d’été a accéléré la maturité des sucres, mais les brumes matinales caractéristiques de la région ont permis de préserver une belle acidité. Les vendanges ont commencé le 7 septembre dans le vignoble Saralee’s.
Vinification artisanale
Le soin artisanal apporté à la vigne se prolonge en cave. Les raisins ont été récoltés à la main et délicatement pressés en grappes entières. Après une nuit de débourbage à froid, le moût a fermenté en fûts de chêne français avec des levures sélectionnées. La fermentation malolactique a été complète, réalisée avec une souche maison, et les lies ont été régulièrement remuées (bâtonnage) pour apporter texture et complexité. L’élevage s’est poursuivi pendant neuf mois, sans soutirage, en fûts de chêne français (29 % neufs).
Acidité totale : 0,59 g/100 mL | pH : 3,56
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 110056