H.O.
Dénomination : Douro DOC — Portugal
Millésime (2021) : Année fraîche dans la Région Démarquée du Douro. Printemps avec de fortes précipitations, entraînant une forte pression de maladies fongiques et nécessitant un suivi rigoureux par cépage et parcelle. Été frais, conduisant à une maturation lente et progressive des raisins.
Climat et Vignobles : Parcelles sélectionnées de Viosinho, Arinto, Rabigato et Verdelho. Exposition majoritairement orientée à l’est. Sols de schiste et de granite. Vignes situées entre 250 et 400 m d’altitude.
Vinification : 40 % Viosinho, 30 % Rabigato, 20 % Verdelho, 10 % Arinto. Vendanges manuelles. Transport en caisses de 18 kg pour préserver l’intégrité des grappes. Tri manuel sur table de tri. Éraflage, sélection baie par baie et foulage. Transfert par gravité vers le pressoir pneumatique. Clarification du moût. Fermentation alcoolique en cuve inox à basse température (~14 ºC) pour préserver l’aromatique. Fermentation d’environ 15 jours. Élevage de 8 mois en cuve inox.
Œnologie : João Rosa Alves et Tiago Alves de Sousa.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100705