CV Curriculum Vitae
« En 42 vendanges dans le Douro, 2021 fut la meilleure récolte en qualité et en volume de nos vignes pour le CV Douro Blanc et Rouge. » – Cristiano van Zeller
L’année 2020/2021 fut, dans l’ensemble, normale et sèche.
Le manque de pluie jusqu’en mars a entraîné une faible incidence de mildiou. Les températures douces du printemps et de l’été ont favorisé l’apparition de l’oïdium, ce qui a nécessité des traitements protecteurs et curatifs pour garantir la bonne santé des raisins. Malgré un mois de mars et un mois de mai très secs, les pluies hivernales ont permis un développement équilibré de la vigne et une maturation saine des raisins, même avec un mois d’août chaud et sec. Les pluies de septembre ont contribué à conclure le cycle de maturation des raisins, et le volume final de production dans la région du Douro a terminé au-dessus de la moyenne.
Vigne vieille de plus de 80 ans, plantée sur un sol de schiste, composée de plusieurs cépages traditionnels du Douro tels que : Rabigato, Samarrinho, Donzelinho Branco, Viosinho, Códega, entre autres.
Vinification : Vendange manuelle ; Sélection rigoureuse ; Éraflage et léger foulage ; Pressurage pneumatique doux ; Décantation du moût pendant 24h à 10 °C ; Fermentation en barriques de chêne français (225L et 500L) pendant plus de 25 jours entre 10 °C et 14 °C ; Élevage de plus de 8 mois avec bâtonnage dans les mêmes barriques.
Mise en bouteille : Septembre 2022.
Information Technique : pH : 3,33 | Acidité totale : 6,4 g/dm³ | Acidité volatile : 0,4 g/dm³
Œnologues : Cristiano van Zeller & Joana Pinhão.
Récompenses
94+/100 – Robert Parker
93/100 – Wine Enthusiast
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106747