Crasto
Les vignes, âgées de plus de 20 ans, sont situées à 600 mètres d’altitude, sur des sols granitiques, avec une exposition est-nord. La viticulture suit une systématisation en culture verticale et en terrasses de 1 et 2 murs, ce qui favorise un excellent drainage et une bonne exposition à la lumière solaire.
La récolte 2024 a été marquée par des conditions climatiques favorables dans le Douro, avec des précipitations proches de la moyenne historique et des températures légèrement supérieures à la normale, aboutissant à un millésime de très grande qualité. Une gestion rigoureuse du vignoble a permis d’éviter l’impact de maladies comme le mildiou et l’oïdium, garantissant une production d’un grand équilibre. La maturation des raisins s’est faite lentement et de manière équilibrée, grâce à des journées tempérées et des nuits fraîches. Il en résulte des vins blancs et rosés vibrants et complexes, tandis que les rouges se distinguent par leur profondeur et leur élégance.
Vinification : 40 % Viosinho, 30 % Gouveio, 30 % Rabigato. Les raisins, issus de parcelles sélectionnées, ont été transportés en caisses de 22 kg et soigneusement triés à la cave. Après égrappage et pressurage, le moût a été transféré dans une cuve inox à 8 ºC, où il est resté en débourbage pendant 48 heures. La fermentation alcoolique a eu lieu principalement en cuve inox, une petite partie du lot ayant fermenté en barrique, à 14 ºC, pendant 30 jours.
Élevage : 85 % du lot a fermenté et vieilli en cuve inox pendant 3 mois, avec bâtonnage partiel sur lies fines. Les 15 % restants ont fermenté et vieilli en barriques usagées de 225 litres en chêne français, également avec bâtonnage pendant 3 mois.
Mise en bouteille : Mars 2025
Œnologues : Cátia Barbeta et Manuel Lobo
Données analytiques : Acidité totale : 5,4 g/L | pH : 3,49 | Sucres résiduels : 1,8 g/L
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100687