Cedro do Noval
Le Cedro do Noval, baptisé ainsi en hommage à l’arbre emblématique qui domine la terrasse de la Quinta do Noval, est une expression authentique du Douro. Il est produit à partir de raisins soigneusement sélectionnés et cultivés dans les vignobles en terrasses les plus élevés de la Quinta do Noval, au cœur de la région du Douro, dans le nord du Portugal.
Vendange et vinification
30 % Códega do Larinho | 25 % Viosinho | 20 % Gouveio | 15 % Arinto | 10 % Rabigato
Vendange manuelle du 17 août au 28 septembre 2023. L’année agricole a été marquée par un hiver pluvieux, un printemps chaud et un été conforme à la moyenne régionale. Les raisins, de plus gros calibre et avec une concentration plus élevée en tanins, ont été rigoureusement sélectionnés.
Égrappage total, foulage léger et pressurage. La fermentation s’est déroulée principalement en cuves inox, à l’exception de certaines parcelles de Viosinho et Gouveio (20 % de l’assemblage), fermentées en barriques de chêne français de 225 L, dont 10 % neuves. Pas de fermentation malolactique.
Élevage
80 % en cuves inox | 10 % en barriques neuves | 10 % en barriques de deuxième usage
Bâtonnage trois fois par semaine pendant le premier mois après fermentation alcoolique, puis une fois par semaine pendant encore trois mois. Durée totale d’élevage en barriques : 5 mois.
Paramètres analytiques
Sucres résiduels : 0,6 g/l | Acidité totale : 5,8 g/l | pH : 3,38
Date de mise en bouteille
6 mars 2024
Œnologie
Carlos Agrellos – Directeur Technique
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105754