Partager:

Vin Blanc
Cedro do Noval
2023, 75cl
Douro

16,96

 13.5%

 2024-2028

 Servi à 9º-11º

 

Carlos Agrellos, note de dégustation publiée dans 6 de mars de 2024

Ce vin dévoile des arômes purs et séduisants, marqués par des notes d’agrumes, de pêche et de fruits à chair blanche. En bouche, il se distingue par une expression fraîche et élégante, avec de subtiles nuances boisées en arrière-plan des fruits d’agrumes raffinés. Une touche de pêche et d’abricot apporte de la profondeur, tandis que le pamplemousse confère une dimension vibrante. Structuré, savoureux, il s’étire dans une finale longue et délicate.

Voir tous les vins de ce producteur

Cedro do Noval

Le Cedro do Noval, baptisé ainsi en hommage à l’arbre emblématique qui domine la terrasse de la Quinta do Noval, est une expression authentique du Douro. Il est produit à partir de raisins soigneusement sélectionnés et cultivés dans les vignobles en terrasses les plus élevés de la Quinta do Noval, au cœur de la région du Douro, dans le nord du Portugal.

Vendange et vinification
30 % Códega do Larinho | 25 % Viosinho | 20 % Gouveio | 15 % Arinto | 10 % Rabigato
Vendange manuelle du 17 août au 28 septembre 2023. L’année agricole a été marquée par un hiver pluvieux, un printemps chaud et un été conforme à la moyenne régionale. Les raisins, de plus gros calibre et avec une concentration plus élevée en tanins, ont été rigoureusement sélectionnés.
Égrappage total, foulage léger et pressurage. La fermentation s’est déroulée principalement en cuves inox, à l’exception de certaines parcelles de Viosinho et Gouveio (20 % de l’assemblage), fermentées en barriques de chêne français de 225 L, dont 10 % neuves. Pas de fermentation malolactique.

Élevage
80 % en cuves inox | 10 % en barriques neuves | 10 % en barriques de deuxième usage
Bâtonnage trois fois par semaine pendant le premier mois après fermentation alcoolique, puis une fois par semaine pendant encore trois mois. Durée totale d’élevage en barriques : 5 mois.

Paramètres analytiques
Sucres résiduels : 0,6 g/l | Acidité totale : 5,8 g/l | pH : 3,38

Date de mise en bouteille
6 mars 2024

Œnologie
Carlos Agrellos – Directeur Technique

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105754

Quinta do Noval

La propriété, avec 145 hectares dominant la vallée du Pinhão, est l’âme et l’essence de la Quinta do Noval. Le sol est essentiellement composé de roche schisteuse, rendant tout travail de vignoble particulièrement difficile. Depuis 1994, la Quinta do Noval a replanté 100 hectares de vignoble avec les cépages les plus nobles de la région du Douro, en adaptant les méthodes de taille à la typologie des parcelles. Les parcelles ont été replantées en lots d’une seule variété, chacune choisie en fonction des caractéristiques de chaque parcelle de terrain : altitude, exposition au soleil et type de plantation de la vigne.

Aujourd’hui, les parcelles plantées avec des cépages mélangés disparaissent progressivement de la vallée du Douro. Noval a été un pionnier dans cette tendance, étant le premier à replanter des vignes tout en conservant intactes les magnifiques terrasses traditionnelles avec leurs murs en pierre de schiste.

Quinta do Noval est le seul négociant historique en vin de Porto à porter le nom de son domaine. L’identité de Quinta do Noval est enracinée dans son terroir.

La cohérence du style des Porto Vintage de Quinta do Noval au fil des décennies est l’une des particularités de Quinta do Noval dans le monde du Porto. Cohérence simplement parce que tous les Porto Vintage proviennent d’un seul vignoble, un endroit magique.

L’endroit est si beau, si remarquable, que l’idée de faire partie de quelque chose de plus grand que nous, qui existait avant nous et existera après nous, est toujours présente. La notion de continuité est fondamentale : notre obligation envers le passé, notre responsabilité dans le présent pour le vignoble et ses vins, et nos obligations envers les générations futures qui cultiveront le vignoble et produiront du vin comme nous le faisons aujourd’hui.

Adresse

Quinta do Noval Vinhos, S.A.

Av. Diogo Leite, 256
4400-111 Vila Nova de Gaia
Portugal