Bons Ares
LE VIN
La Quinta dos Bons Ares est située dans le Douro Supérieur, dans la municipalité de Vila Nova de Foz Côa. Il s’agit d’un lieu très spécifique en raison des sols granitiques et de son altitude (600m), qui confèrent aux raisins une structure, une acidité et un potentiel aromatique peu communs dans cette région. Ce vin de la maison Ramos Pinto est un bon exemple de tradition innovante. Un classique moderne.
L’ANNÉE
Hiver pluvieux, printemps avec quelques averses et été très sec. Le cycle végétatif a été remarquablement précoce à toutes les phases, grâce à l’eau présente dans le sol et aux températures douces du printemps. Pendant les mois de juillet et août, les températures ont été élevées. À la Quinta dos Bons Ares, la récolte des raisins blancs a débuté à la mi-août et s’est terminée la troisième semaine de septembre.
VINIFICATION
La date de vendange de chaque parcelle est décidée après plusieurs dégustations de raisins sur le terrain. Une fois la décision prise, les raisins sont récoltés manuellement et transportés au centre de vinification, séparés selon le cépage et la parcelle. Suit une macération à froid de la grappe entière pendant environ 24 heures. Les raisins frais sont pressés délicatement, sans éraflage ni foulage, et le moût est transféré dans des cuves souterraines où se fait la décantation. Le réglage de la turbidité du moût suit, puis la fermentation commence. Environ 90 % du vin fermente et mûrit en cuves inox, les 10 % restants en fûts de chêne français et autrichien de différentes capacités pendant 8 mois. Ce vin a été mis en bouteille fin mai 2025.
GASTRONOMIE
Le Bons Ares Blanc 2024 est un apéritif idéal, il accompagne très bien les fruits de mer et les plats de poisson grillé.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105458