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Vin Blanc
Bons Ares
2024, 75cl
Douro

11,65
15,53/lt

 13.5%

 2025-2029

 Servi à 11º-13º

17/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de juin de 2025

Jaune très clair et brillant, avec des reflets verdâtres. Arôme vif et frais, d’une grande élégance, minéral et cristallin. Après agitation, des arômes floraux subtils se révèlent, comme des roses blanches et du jasmin. En bouche, excellente sensation de volume et de douceur, avec des saveurs plus chaudes, toujours équilibrées par une acidité caractéristique de la Quinta dos Bons Ares. Le Bons Ares Blanc 2024 capture parfaitement le terroir unique de cette Quinta.

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Bons Ares

LE VIN
La Quinta dos Bons Ares est située dans le Douro Supérieur, dans la municipalité de Vila Nova de Foz Côa. Il s’agit d’un lieu très spécifique en raison des sols granitiques et de son altitude (600m), qui confèrent aux raisins une structure, une acidité et un potentiel aromatique peu communs dans cette région. Ce vin de la maison Ramos Pinto est un bon exemple de tradition innovante. Un classique moderne.

L’ANNÉE
Hiver pluvieux, printemps avec quelques averses et été très sec. Le cycle végétatif a été remarquablement précoce à toutes les phases, grâce à l’eau présente dans le sol et aux températures douces du printemps. Pendant les mois de juillet et août, les températures ont été élevées. À la Quinta dos Bons Ares, la récolte des raisins blancs a débuté à la mi-août et s’est terminée la troisième semaine de septembre.

VINIFICATION
La date de vendange de chaque parcelle est décidée après plusieurs dégustations de raisins sur le terrain. Une fois la décision prise, les raisins sont récoltés manuellement et transportés au centre de vinification, séparés selon le cépage et la parcelle. Suit une macération à froid de la grappe entière pendant environ 24 heures. Les raisins frais sont pressés délicatement, sans éraflage ni foulage, et le moût est transféré dans des cuves souterraines où se fait la décantation. Le réglage de la turbidité du moût suit, puis la fermentation commence. Environ 90 % du vin fermente et mûrit en cuves inox, les 10 % restants en fûts de chêne français et autrichien de différentes capacités pendant 8 mois. Ce vin a été mis en bouteille fin mai 2025.

GASTRONOMIE
Le Bons Ares Blanc 2024 est un apéritif idéal, il accompagne très bien les fruits de mer et les plats de poisson grillé.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105458

Ramos Pinto

Fondée par Adriano Ramos Pinto en 1880, la Maison Ramos Pinto s’est rapidement illustrée de par sa stratégie d’innovation pionnière. Avec ses vins et d’autres vins de qualité mis en bouteille, la Maison s’est implantée sur le marché brésilien au début du XXème siècle, puis est rapidement devenue maîtresse de 50% des exportations de vins en Amérique du Sud. Elle a simultanément conquis des générations de fidèles appréciateurs de vins au Portugal et dans le reste de l’Europe. Ce furent là les conséquences naturelles d’une stratégie d’avant-garde qui s’appui sur la modernisation des circuits de sélection, de coupage et de vieillissement, sur des démarches constantes de recherche et d’expérimentions vitivinicole et aux soins spéciaux apportés par Adriano Ramos Pinto au packaging et à la promotion de ses vins.
Les vins Ramos Pinto sont devenus une référence de qualité.

De ce parcours passionnant est née une collection unique d’objets d’art, aujourd’hui exposée dans l’espace muséologique  »Casa Ramos Pinto », récemment inauguré. Le goût pour la culture, inculqué par Adriano Ramos Pinto dans la philosophie de la Maison Ramos Pinto, a été maintenu jusqu’à nos jours. En 1997, la Maison Ramos Pinto a créé le Musée archéologique d’Ervamoira, réservé à la recherche environnementale, oenologique, archéologique et anthropologique de la Vallée du Côa. À Vila Nova de Gaia, des Archives Historiques sont également à la disposition des chercheurs. Elles abritent un patrimoine documentaire précieux sur la production et l’exportation de vins depuis la fin du XIXème siècle.

Consciente que la qualité de ses vins commençait à se distinguer dans la terre mère du Douro viticole, la Maison Ramos Pinto a méticuleusement exploré cette Région d’Appellation Contrôlée et est ainsi devenue propriétaire de domaines aux caractéristiques très spéciales, dans le but d’assurer le contrôle et la qualité de tout le processus de production. En affinant ses vins, la Maison Ramos Pinto a créé des nectars uniques, ayant leur propre griffe.

En 1990, la Maison Ramos Pinto a fait son entrée dans le Groupe Roederer, dont l’histoire a des caractéristiques identiques. Ainsi, les qualités qui ont fait la renommée de la Maison Ramos Pinto ont gagné une dimension internationale.

Adresse

Adriano Ramos Pinto – Vinhos, S.A.

Av. Ramos Pinto, 380
4400-266 Vila Nova de Gaia
Portugal