Partager:

Vin Blanc
Belondrade
Quinta Apolonia Magnum 2024, 1,5l
VT Castilla Y Léon

38,57
25,71/lt

 13.5%

 2025-2031

 Servi à 10º-12º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 12 de mars de 2025

Son profil et son caractère sont très différents de ceux de son grand frère, Belondrade y Lurton – l’icône du domaine Belondrade. Apolonia peut être perçue comme un reflet du véritable visage du Verdejo, réunissant les caractéristiques propres de ce cépage : fraîcheur et structure. Un vin frais, aux arômes floraux, avec une bouche ronde, vive et équilibrée.

Voir tous les vins de ce producteur

Belondrade

Belondrade Quinta Apolonia est notre interprétation la plus variétale du cépage Verdejo, et porte le nom de la fille aînée de Didier Belondrade, Apolline Belondrade. C’est un vin pur et direct, rafraîchissant mais avec une profondeur et une complexité surprenantes.

Conçu comme l’expression la plus pure du domaine de la Quinta San Diego, Belondrade Quinta Apolonia est issu du tout premier assemblage de l’année. Il réunit la fraîcheur des parcelles vinifiées en cuve inox avec la structure et la complexité de celles fermentées en barrique.

Viticulture et vinification : 95 % Verdejo et 5 % d’autres cépages. Vin issu de raisins biologiques provenant de la Quinta San Diego — un domaine composé de 23 parcelles aux orographies, compositions de sol, densités de plantation, expositions solaires et âges de vignes variés.

Vendanges : La vendange 2024 a commencé le 2 septembre, légèrement plus tard que prévu en raison des pluies et de la baisse des températures, qui ont favorisé une maturation lente et équilibrée. Les conditions climatiques et l’excellent état sanitaire du raisin ont permis une récolte précise et sélective, donnant lieu à un millésime de grand potentiel.

Récompenses

93/ 100 – DWA
92/ 100 – Guía Peñín

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107474

Belondrade

Toutes les grandes histoires commencent par un rêve. Celui de Didier Belondrade n’était autre que celui d’élaborer un Vin Blanc avec une majuscule dans le pays de Cervantes.

L’idée germe en 1992, lorsque le couple français Didier Belondrade et Brigitte Lurton goûte son premier vin Verdejo. Coup de foudre ! Faire du vin et le commerce du vin ne sont pas nouveaux pour eux, avec des racines profondes à Bordeaux, mais ce vin les pousse à envisager un nouveau projet. Et en 1994, la première pierre du projet est posée avec l’installation à Nava Del Rey, un pari solide sur le terroir du plateau castillan et sur un cépage autochtone : le Verdejo.

Et en 1996, le rêve se matérialise avec le lancement de la première récolte ; pour la première fois, BELONDRADE Y LURTON conquiert une place sur les grandes tables espagnoles. Grâce à une excellente réception de la part des critiques et des clients, l’écho de BELONDRADE résonne de l’autre côté du monde. Les premiers pas sont faits sur les marchés japonais et américain.

Trois ans plus tard, avec l’objectif de faire de BELONDRADE un « château bordelais en Espagne », il était essentiel d’établir les bases du projet sur un principe : des vignobles propres. C’est ainsi que la propriété Quinta San Diego commence à prendre forme avec la plantation des quatre premières parcelles : « Tomillar grande », « Tomillar pequeño », « Camino ventosa » et « Bodega ».

Actuellement, BELONDRADE compte 40 hectares de vignobles propres divisés en 23 parcelles de différentes tailles. Ce mosaïque de vignes fournit des moûts très différents en fonction du type de sol de chaque parcelle, de leur orientation, âge, porte-greffes et clones.

Le vignoble de BELONDRADE est situé à environ 750 mètres d’altitude et à quelques kilomètres du fleuve Douro près de Tordesillas. Le climat est continental avec de faibles précipitations (entre 300 et 350 mm par an), caractérisé par des hivers longs et froids et des étés courts et chauds, avec une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit.

Les sols du plateau sont d’origine cénozoïque (ou tertiaire) ; ils se sont formés il y a environ 60 millions d’années et se caractérisent par leur faible teneur en matière organique. Ils sont principalement composés d’une couche de galets roulés d’environ 10 à 60 centimètres, d’une couche de sous-sol argileux et d’une couche profonde de calcaire. Dans chacune des parcelles, des proportions variables de galets roulés, de sable et d’argile se mélangent, conférant aux moûts une personnalité et un style propre.

La densité de plantation varie entre 1 100 et 3 300 plants par hectare, avec un rendement moyen de 30 à 35 hectolitres par hectare. 100 % des vignobles sont la propriété de l’entreprise, avec un âge moyen de vingt-cinq ans.

Défenseur d’une viticulture durable et respectueuse de l’environnement, BELONDRADE pratique une viticulture écologique sans herbicides ni pesticides. De cette manière, il favorise la biodiversité présente dans le vignoble et se rapproche de l’expression la plus naturelle et authentique du « terroir ».