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O Produtor, note de dégustation publiée dans 3 de mars de 2022
Robe: Éclatante, la robe est d’une belle couleur jaune paille, parée de subtils reflets dorés. L’effervescence est délicate et crémeuse.
Nez: Expression idéale de baies récoltées à pleine maturité, le nez exhale avec volupté de gourmandes fragrances de pain d’épices, de réglisse et de meringue. À l’aération, le bouquet se complexifie au travers d’arômes de fruits à chair blanche (pêche de vigne, chérimole, écorce de mandarine) se conjuguant harmonieusement à des notes d’amande pâtissière.
Bouche: L’attaque est vive et d’une texture cristalline. Puissante, ample et minérale, la bouche séduit par ses notes iodées et sa précision conférées par le sol crayeux. Ce grand champagne mêle des arômes de fruits confits, d’épices douces (anis, coriandre) à une exceptionnelle fraîcheur. Ce Comtes de Taittinger Blanc de Blancs 2011 est l’expression la plus aboutie du style de la Maison Taittinger.
Le Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2011 de Taittinger est élaboré à partir de raisins provenant exclusivement des cinq Grands Crus de la Côte des Blancs (Avize, Chouilly, Cramant, Mesnil-sur-Oger et Oger). S’étendant sur une bande d’à peine 20km, ce terroir exceptionnel tient sa singularité de son sol crayeux qui confère minéralité, puissance ainsi qu’une finesse aromatique rare.
Les conditions clémentes de l’hiver favorisent un débourrement précoce. La sècheresse enregistrée au cours du printemps pousse la vigne à puiser en profondeur les réserves hydriques nécessaires à son bon développement. Millésime à la maturité tardive, 2011 révèle toute la finesse, la fraîcheur et la richesse des Grands Crus de la Côtes des Blancs. Cuvée rare et mondialement réputée,
Comtes de Champagne Blanc de Blancs de la Maison Taittinger fait l’objet d’un processus d’élaboration très rigoureux et long. Seuls les jus de la première presse, les plus purs, sont employés. 5% des vins entrant dans l’assemblage ont été vieillis 4 mois en fûts de chêne neufs renouvelés par tiers chaque année et viennent apporter des notes toastées. Enfin, ce champagne d’exception est patiemment élevé pendant dix ans au sein des crayères gallo-romaines de l’ancienne abbaye de Saint-Nicaise, à Reims.
« Je prendrai le Taittinger blanc de blancs… Il n’est pas très connu, mais c’est le meilleur champagne du monde. » – James Bond, dans Casino Royale, d’Ian Fleming, en 1951.
« I’ll take Taittinger blanc de blancs….. It is not well known, but it is the best champagne in the world » James Bond, in Casino Royale, by Ian Fleming in 1951
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107074
Maison Taittinger
L’engagement envers un nom ; l’âme d’une entreprise familiale avec plus d’un siècle d’histoire. L’histoire de la Maison Taittinger a débuté au tournant du XXe siècle. Son objectif a toujours été la recherche de l’excellence. « Avoir notre nom de famille sur une bouteille implique la responsabilité et des normes strictes à tout moment. Cette signature représente à la fois le savoir-faire du passé et un engagement pour l’avenir. » Pierre Emmanuel Taittinger a incarné cet engagement pendant 40 ans et le partage aujourd’hui avec son fils, Clovis, et sa fille, Vitalie, qui travaillent à ses côtés dans la gestion quotidienne de la Maison de Champagne, qui possède le troisième plus grand vignoble de la région de Champagne avec 288 hectares de vignes, certifié de Haute Valeur Environnementale, et comprenant 37 crus différents. Ensemble, ils forment un trio familial très uni. « Le champagne est la meilleure façon de dire ‘Je t’aime’ dans n’importe quelle langue. » – Clovis Taittinger