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James Suckling, note de dégustation publiée dans 26 de août de 2025
Arômes parfumés de chèvrefeuille, ginseng, poire épicée, muscade et écorce d’agrumes, menant à un palais délicieusement épicé, structuré et vif, avec une bulle fine et persistante. Élaboré à partir de 100% Pinot Noir, sans ajout de sulfites. Prêt à boire, mais avec un potentiel de garde.
Village : Villers-Allerand 1er Cru
Sol : Argile et craie
Viticulture : Travail des sols, respect de la plante. Méthodes d’agriculture biologique utilisées. Certification biologique en cours.
Vinification : 100% en fûts de chêne, sans ajout de sulfites.
Élevage : 10 mois sur lies. Dégorgement en 2021.
Dosage : 0 g/l
Richard Juhlin : « Maillart peut être considéré aujourd’hui comme l’un des principaux vignerons de Champagne et, s’il continue ainsi, la distinction 5 étoiles deviendra bientôt une réalité » (Avril 2019).
L’association de notre famille avec la viticulture remonte à 1753, lorsque nos ancêtres ont cultivé des vignes dans le village voisin de Chamery ; bien qu’un document suggère que la tradition remonte encore plus loin, faisant référence à une « mesure de vigne » en 1533 qui a été cartographiée par Pierre Maillart, un arpenteur assermenté travaillant à Chamery pour l’abbaye de Saint Nicaise.