Partager:

Vin Rouge
Cedro do Noval
Double Magnum 2019, 3l
Regional Duriense

73,18

 14%

 Potentiel de guarde

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mai de 2021

Le Cedro do Noval 2019 révèle un arôme intense, avec des notes florales et de fruits rouges mûrs, complétées par de délicates nuances boisées, d'épices et de chocolat noir. En bouche, il se montre concentré, avec un fruit expressif et une fraîcheur très marquée. La finale est longue et complexe, avec des tanins bien équilibrés. Bien qu'il soit déjà délicieux à déguster, ce vin possède un excellent potentiel de vieillissement.

Voir tous les vins de ce producteur

Cedro do Noval

Nommé en hommage au cèdre emblématique qui domine la terrasse de la Quinta do Noval, le Cedro est une expression authentique du Douro. Composé principalement de cépages portugais, il inclut également du Syrah, qui arrondit le fruit et confère au vin un charme et une accessibilité remarquables.

CARACTÉRISTIQUES DU MILLÉSIME
L’année 2019 a été marquée par un hiver doux et des conditions généralement sèches, avec presque aucune pluie de mai à la fin août. Alors que dans de nombreuses régions d’Europe les producteurs ont été confrontés à des vagues de chaleur, les températures estivales dans le Douro ont heureusement été plus basses que d’habitude, aidant ainsi les vignes à supporter l’absence de pluie. De plus, la faible humidité a réduit la pression des maladies dans les vignobles, permettant d’obtenir des raisins sains et d’excellente qualité.

VINIFICATION
Les différents cépages sont fermentés séparément dans des cuves en acier inoxydable pendant 7 jours, suivis d’une fermentation malolactique.

ÉLEVAGE
Chaque cépage est élevé séparément pendant 11 mois en fûts de bois, dont 15 % en fûts neufs de chêne français de 225 litres. L’assemblage final est réalisé un mois avant la mise en bouteille.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 104122-1

Quinta do Noval

La propriété, avec 145 hectares dominant la vallée du Pinhão, est l’âme et l’essence de la Quinta do Noval. Le sol est essentiellement composé de roche schisteuse, rendant tout travail de vignoble particulièrement difficile. Depuis 1994, la Quinta do Noval a replanté 100 hectares de vignoble avec les cépages les plus nobles de la région du Douro, en adaptant les méthodes de taille à la typologie des parcelles. Les parcelles ont été replantées en lots d’une seule variété, chacune choisie en fonction des caractéristiques de chaque parcelle de terrain : altitude, exposition au soleil et type de plantation de la vigne.

Aujourd’hui, les parcelles plantées avec des cépages mélangés disparaissent progressivement de la vallée du Douro. Noval a été un pionnier dans cette tendance, étant le premier à replanter des vignes tout en conservant intactes les magnifiques terrasses traditionnelles avec leurs murs en pierre de schiste.

Quinta do Noval est le seul négociant historique en vin de Porto à porter le nom de son domaine. L’identité de Quinta do Noval est enracinée dans son terroir.

La cohérence du style des Porto Vintage de Quinta do Noval au fil des décennies est l’une des particularités de Quinta do Noval dans le monde du Porto. Cohérence simplement parce que tous les Porto Vintage proviennent d’un seul vignoble, un endroit magique.

L’endroit est si beau, si remarquable, que l’idée de faire partie de quelque chose de plus grand que nous, qui existait avant nous et existera après nous, est toujours présente. La notion de continuité est fondamentale : notre obligation envers le passé, notre responsabilité dans le présent pour le vignoble et ses vins, et nos obligations envers les générations futures qui cultiveront le vignoble et produiront du vin comme nous le faisons aujourd’hui.

Adresse

Quinta do Noval Vinhos, S.A.

Av. Diogo Leite, 256
4400-111 Vila Nova de Gaia
Portugal