Herdade do Esporão
La première récolte du Monte Velho date de 1991 et il a été commercialisé pour la première fois en 1992, à un prix en rayon de 200 escudos. Inspiré par son aîné, l’Esporão Reserva, le Monte Velho a révolutionné la consommation quotidienne de vin, apportant à table un vin de qualité à un prix accessible. Après 30 ans, le parcours de cette marque est marqué par une évolution significative. En 2020, 7,4 millions de bouteilles de Monte Velho ont été vendues dans plus de 50 pays, et depuis 2013, ce régional de l’Alentejo est entièrement produit en mode de production intégrée.
L’histoire du Monte Velho est intimement liée au territoire qui lui donne naissance, ce qui en fait un vin résolument alentejano par la diversité de ses cépages et son profil. Ces vins résultent de la conjugaison de la nature et de la tradition vitivinicole, alliées à l’expérience et à l’innovation qui caractérisent l’Esporão.
Année 2024 : Climat méditerranéen-continental. Automne et hiver plus doux et pluvieux. Printemps également plus doux et très pluvieux, suivi d’un été sec avec des températures plus basses.
Vinification et élevage : Vendanges mécaniques, suivies du refroidissement des raisins et du pressurage. Décantation à froid puis fermentation en cuves inox à température contrôlée pendant 15 jours. Mise en bouteille : janvier 2024.
Œnologues : José Moreira da Silva et Beatriz Mateus.
Paramètres analytiques : Acidité totale : 5,59 g/l | pH : 3,22 | Sucres réducteurs : 0,4 g/l
Un vin à boire jeune, au quotidien.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100176