Soalheiro
Appelé à juste titre Granit, ce vin est entièrement minéral. Avec moins de fruit et plus d’acidité, il révèle une dimension inhabituelle de l’Alvarinho de montagne. Son élégance et sa texture croquante font du Soalheiro Granit un vin très gastronomique.
TERROIR
Le Granit est produit à partir de raisins d’Alvarinho provenant d’une sélection spécifique de petits vignobles plantés sur des sols granitiques. plantés sur des sols granitiques. Ces vignobles sont actuellement situés à une altitude d’environ 400 mètres dans la sous-région de Monção.
dans la sous-région de Monção et Melgaço. Au fur et à mesure que l’altitude du vignoble augmente, les caractéristiques de l’Alvarinho cèdent la place à d’autres caractéristiques. caractéristiques de l’Alvarinho cèdent la place à une plus grande acidité et à des notes minérales. Les parcelles
sont choisies en raison de la minéralité et de la faible fertilité du sol, ce qui favorise l’acidité des racines de la vigne. Les racines des vignes d’Alvarinho s’enfoncent profondément dans les flancs des montagnes pour y trouver des éléments nutritifs.
VINIFICATION
Les raisins de ces vignobles de haute altitude sont récoltés à la main. Après le pressurage et avant la fermentation, le moût est clarifié. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à une température plus élevée que la température habituelle pour le vin blanc (22ºC). Cela permet d’éviter que le caractère naturellement fruité de l’Alvarinho ne prenne le dessus sur la délicate minéralité que nous recherchons dans ce vin. Le bâtonnage et l’élevage sur lies fines améliorent la structure du vin avant la mise en bouteille.
ACIDE TOTALE (g/dm) 5,6
SUCRE RESIDUEL Sec
pH 3,34
ACIDE VOLATILE (g/dm) 0,42
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 101792