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Vin Rouge
Yjar
2017, 75cl
Rioja

249

 14.5%

 2022-2035

 Servi à 16º-18º

4.5 /5
53 notes

 

James Suckling, note de dégustation publiée dans 10 de août de 2021

Rouge très mûr avec des prunes, des figues, du chocolat noir, des noix et des clous de girofle. Corsé avec des tanins ronds et stratifiés qui montrent la maturité et l'intensité. Fruits en avant, mais formés et puissants. Pelucheux et haut de gamme. Finale savoureuse. De 3,8 hectares de vignoble. C'est un mélange de tempranillo, graciano, garnacha, granegro et rojal. Il montre la maturité du millésime avec structure et fraîcheur. Du vin fou. Première mise en bouteille de ce vin remarquable.

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Yjar

Projet passionné du légendaire vigneron espagnol Telmo Rodríguez, issu du producteur emblématique de la Rioja, Remelluri, Yjar est promis à un avenir prometteur en tant que vin qui pourrait être une véritable icône de cette région exaltée.
Yjar a une histoire remarquable qui remonte aux années 1400. Les vignobles sont situés dans les contreforts de la Sierra de Toloño, où certains des vignobles les plus élevés sont plantés à une altitude impressionnante de 600 à 800 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le domaine était à l’origine un sanctuaire dirigé par des moines hiéronymites dans les années 1400. Ils ont entretenu la terre pendant plusieurs années, mais ont fini par abandonner la propriété. Il a ensuite été acquis par la Divisia de Nuestra Señora de los Angeles de Toloño, une sorte de coopérative qui a géré les vignobles et le domaine pendant cinq siècles. La propriété a de nouveau été abandonnée au XIXe siècle après un incendie au monastère, et est restée inhabitée jusque dans les années 1960. Finalement, il a été racheté par une famille basque qui a passé 50 ans à réhabiliter les vignobles et le domaine. Telmo Rodríguez s’est intéressé à la propriété de 3,8 hectares il y a une dizaine d’années, et c’est alors que la trajectoire d’Yjar a commencé à prendre une direction passionnante.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105878

Granja Nuestra Señora de Remelluri

Remelluri – pour utiliser son nom abrégé – est un domaine viticole familial situé près de Labastida, dans la région d’Alavesa de la Rioja. Elle est connue, notamment, pour ses vins rouges à base du cépage Tempranillo.
Le domaine a été fondé par des moines au 14e siècle. Cependant, plusieurs éléments de preuve indiquent que la production de vin sur le site est bien antérieure. Les vignobles ont souvent changé de propriétaire avant d’être achetés par Jaime Rodríguez en 1967. En 2010, ses enfants, Amaia et Telmo Rodríguez (bien connus pour leurs propres étiquettes de vin), ont pris le relais.
Ils ont réduit la production d’un tiers, se concentrant entièrement sur les fruits du domaine pour l’étiquette principale. Le Garnacha est en train de faire la transition vers les vignes traditionnelles en buisson. L’introduction de vignobles de variétés mixtes est également prévue. Bien que le domaine ait toujours évité les intrants chimiques, la certification biologique a été obtenue en 2010.
Dans le chai, chaque parcelle est fermentée séparément à l’aide de levures indigènes. Peu de chêne neuf est utilisé, les vins sont mis en bouteille après une légère filtration et un collage.
Les vins rouges produits sur le domaine sont un Reserva et un Gran Reserva. Le premier est élaboré principalement à partir de Tempranillo. De plus petits composants de Garnacha (Grenache), Graciano, et les variétés blanches Viura, Moscato et Malvasia peuvent être présents. Il vieillit pendant environ 16 mois en fûts de chêne français et passe au total au moins trois ans en cave.
Granja Remelluri Gran Reserva est un assemblage des meilleurs fruits et possède un grand potentiel de vieillissement. Le mélange est similaire au Reserva. La Granja Remelluri passe 26 mois en fûts de chêne français et est commercialisée après un minimum de six ans. Le Remelluri Blanco est un mélange de jusqu’à neuf cépages différents. Il est fermenté dans un mélange de fûts, de grandes cuves en bois et de cuves en béton. Après 12 mois de maturation dans les mêmes cuves, il est assemblé. Il passe ensuite huit mois supplémentaires en cuves.
Les fruits des producteurs établis dans les villages voisins sont maintenant utilisés dans deux vins vendus sous l’étiquette Las Lindes de Remelluri. Chacune porte le nom du village concerné : Labastida et San Vicente de la Sonsierra.
La vinification de ces vins est essentiellement la même et ils ont tous deux passé 10 mois en fûts de chêne français. Cela permet à l’endroit d’être sous les feux de la rampe. Les vignobles de Labastida sont situés à une altitude plus élevée. Le vin est donc plus acide et moins alcoolisé que celui de San Vicente.

Adresse

Carretera de Rivas, Labastida 1330, Pais Basco – Espanha
+34 945 331 801
+34 941 331 802