Vinha Paz
En 2002, naît le premier Vinha Paz, dont le nom a été inspiré par la mère d’António Canto Moniz, le producteur. Le Vinha Paz est plus qu’un vin, c’est un héritage familial vieux de plus d’un siècle, transmis de génération en génération.
Les vignes, âgées de 23 à 40 ans, sont situées sur le versant nord du Dão, à six kilomètres de Viseu, sur un sol de granit exposé au nord-est ; elles sont plantées à 440 mètres d’altitude à la Quinta da Leira et da Tremoa.
Vinification : Nous avons commencé la vinification au début de septembre avec le cépage le plus précoce, le Jaen, suivi plus tard par l’Alfrocheiro et le Tinta Roriz, pour finir avec la Touriga Nacional, le cépage le plus tardif et robuste. En raison d’une faible production, les raisins étaient très sains et concentrés.
Les cépages ont été vinifiés séparément, permettant ainsi de choisir les lots de meilleure qualité.
La récolte est manuelle, avec la sélection des meilleurs raisins, qui ont été transportés dans des caisses de 22 kg perforées. Après l’éraflage total, les raisins ont fermenté dans une cuve en acier inoxydable d’une capacité de 4500 kg, pendant 10 jours à une température de 26 °C. Après la fin de la fermentation alcoolique, le vin a entamé la fermentation malolactique, qui s’est déroulée lentement pendant 4 mois.
Élevage : Élevage de 12 mois en fûts de chêne français de 225 à 500 litres, âgés de 1 à 10 ans.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105761