Terras de Lava
La Coopérative Viticole de l’Île de Pico a été fondée en 1949, lorsque les producteurs locaux se sont unis pour tenter de préserver les cépages nobles et la culture de la vigne en currais de pierre, aujourd’hui classés au patrimoine mondial de l’UNESCO. Au fil des ans, de plus en plus de membres se sont joints à cette cause, comptant désormais 250 associés, parmi lesquels des femmes, des hommes et des familles consacrent leur vie à leur passion et à un art séculaire. Avec 70 ans d’histoire, elle est la plus ancienne productrice de vins aux Açores qui continue à respecter et à préserver les traditions viticoles. Cette alliance garantit la qualité des vins créés dans les sols açoriens.
L’année 2020 a été caractérisée par un hiver pluvieux et un printemps doux permettant une bonne pousse et une floraison saine, mais montrant dès le début une faible fructification. Les mois de juin, juillet et août ont été secs et ensoleillés. En septembre, il y a eu quelques précipitations, sans influence sur la qualité du raisin. Production – Faible.
Après une sélection minutieuse, les raisins des différentes variétés sont vinifiés séparément. Ils fermentent à une température contrôlée de 22°C en contact avec les peaux des raisins pour une meilleure extraction de la couleur et des arômes. À la fin de la fermentation, ils ont subi une macération prolongée pendant 18 jours. Il a partiellement vieilli en fûts de chêne français usagés, le lot n’étant formé qu’à la fin du vieillissement.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105088