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Vin Rouge
Taboadella
Villae 2021, 75cl
Dão

11,10

 13.5%

 2021-2025

 Servi à 16º-18º

88/100  Wine Spectator

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 18 de février de 2022

Avec quatre cépages de grand caractère, le Villae rouge est un assemblage distinctif, formant ce que l'on pourrait appeler un "mariage parfait". Le Tinta Roriz lui donne de la structure et du muscle, le Jaen fait ressortir sa verve naturelle, l'Alfrocheiro apporte de la minéralité et le Tinta Pinheira des arômes forestiers et sylvestres.

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Taboadella

Ils se sont déplacés vers le nord de la chaîne de montagnes, s’installant sur les douces collines de Silvãs et de Rio de Moinhos, où il semble que le granit solide et froid ait donné naissance à des sols légers, perméables et pauvres, mais pleins d’énergie, où les vignes restent les représentants d’une époque révolue, inchangée depuis la dernière glaciation. Les vents plus frais de la fin de l’été en provenance du plateau ibérique ont une influence marquée sur les vins du Dão. Contrairement au froid “étoilé” des hauts plateaux qui nous accompagne tout au long du cycle, nous obtenons ici la structure et la fluidité d’une chaleur modérée avec la fraîcheur et la texture de l’altitude. C’est pourquoi cet endroit est unique.
Les Villae sont des vins d’assemblage non boisés qui mettent en valeur le caractère de la Taboadella. Intenses, ils sont délicatement parfumés, plus légers, avec des tanins souples et une acidité rafraîchissante.

Première récolte : 2018 Propriété : Famille Amorim Vignerons : Jorge Alves & Rodrigo Costa Viticulture : Ana Mota

VIGNOBLES
Cépages : 40% Tinta Roriz ; 20% Jaen ; 20% Tinta Pinheira ; 20% Alfrocheiro Sols : Granitiques Zone : Silvã de Cima, Castendo Méthode de production : Intégrée Récolte : Manuelle Rendement moyen : 5.500kg/ha

NOTES COMPLÉMENTAIRES SUR L’ŒNOLOGIE
100% égrappé par vibration Fermentation et vieillissement : cuve en acier inoxydable 70% et foudres de ciment Nico Velo 30% pendant 15 mois. Alcool : 13,5% Vol. Mise en bouteille : février 2023

VINDIMA 2021
Du 08 septembre au 28 septembre
Un printemps atypique et froid combiné au retard intentionnel de la taille, selon le choix de l’équipe technique, a entraîné un léger retard dans le cycle, évitant ainsi les pertes de production face aux gelées de fin avril qui se sont produites dans la région délimitée du Dão. Les mois de juin et juillet jusqu’à la mi-août ont été chauds et secs. À partir de la mi-août, les précipitations nocturnes et les températures diurnes élevées ont permis un processus de maturation équilibré, ce qui a donné lieu à une qualité de raisin exceptionnelle. Ces conditions particulières du microclimat de la Taboadella nous ont permis de produire des vins dont le profil et la richesse reflètent le terroir unique qui leur a donné naissance.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105062

Taboadella

Le lien de la famille Amorim avec le vin remonte à 1870, à travers sa première entreprise de production de bouchons de liège pour les caves à vin de Porto de Vila Nova de Gaia. Il s’agit aujourd’hui d’un des groupes familiaux les plus importants au Portugal, qui étend ses activités dans plusieurs pays du monde dans différents secteurs d’activité.
Depuis 1999, la quatrième génération a développé l’activité viticole par l’intermédiaire de Luisa Amorim, travaillant dans des domaines d’excellence où la vigne et le vin ont des racines ancestrales et un sens culturel profond : dans le Douro, à la Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo et maintenant dans le Dão, à Taboadella, créant des vins au caractère extraordinaire, provenant de lieux uniques.