Rola
Dans la région du Douro, site du patrimoine mondial, naît ce produit d’excellence et de qualité, aux caractéristiques traditionnelles.
Les raisins avec lesquels il est produit proviennent de plusieurs parcelles de vignes de plus de 50 ans. Les vendanges ont été précoces, mais ont produit des moûts de bonne qualité, avec des taux élevés de sucre, de bons niveaux d’acidité et de composés phénoliques.
L’année viticole 2020/2021 s’est caractérisée par des variations dans les valeurs de température et de précipitation par rapport à la moyenne historique, étant considérée comme une année chaude et sèche. En raison des précipitations enregistrées au printemps, une forte pression de maladies a été constatée. L’impact du mois de juillet, extrêmement chaud et sec, le plus chaud depuis 1931 selon l’IPMA, a été clair. Compte tenu des conditions climatiques de l’année, il a été estimé qu’il y aurait une perte de production. Parmi les facteurs ayant le plus d’impact sur la baisse de la production, on note le plus petit nombre de grappes (moindre fertilité) et des phénomènes de déshydratation à partir de fin août.
Vinification et vieillissement : Les raisins ont fermenté en acier inoxydable pendant 7 à 10 jours à des températures de 22° à 26º. Les vins sont clarifiés pour permettre la fermentation malolactique. Après cette deuxième fermentation, 30% des vins sont élevés en fûts pendant 9 à 12 mois.
Mise en bouteille : Novembre 2022 et mars 2023.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106125