Quinta de Ventozelo
Année viticole
Généralement considérée comme une année chaude et sèche, elle a nécessité une surveillance et des soins constants tout au long de la saison de croissance. Le premier défi s’est produit grâce à la source chaude avec précipitations, qui a contribué à l’apparition de maladies. La moindre fertilité, et par conséquent le moindre nombre de régimes, a entraîné une production nettement inférieure aux productions des années précédentes. La chaleur excessive de l’été a également contribué à ce faible rendement. Une année caractérisée par une récolte courte, qui s’est déroulée dans des conditions de précipitations normales. Malgré tous les défis, les vins démontrent une concentration incroyable et des niveaux d’acidité et d’alcool très équilibrés.
Viticulture
Cépage extrême du cépage Syrah. Conduction en cordon bilatéral taillé au talon.
Ancien
Vendanges manuelles, courant du mois de septembre.
Vinification
Après une sélection rigoureuse des cépages Syrah, la vinification a été réalisée en lagares, après macération pré-fermentaire à froid.
Stage
12 mois en fûts de chêne français.
La mise en bouteille du vin était en 2022.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105158